Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Пропавшие записи «Аполлона-11»

57

  Можно поспорить, что наиболее важное видео в человеческой истории потеряно. 21 июля 1969 года по всему миру показали прямую трансляцию того, как Нил Армстронг и Базз Олдрин прошли по поверхности Луны. Шестьсот миллионов человек, на тот момент – одна пятая населения планеты, наблюдали за событием. Видео было очень нечётким, в связи с техническими ограничениями того времени. В 1969 году только видеосигнал, который требовалось передать обратно на Землю, мог транслироваться только на определённой частоте, поэтому видео с «Аполлона-11» и выхода на поверхность Луны передавалось в формате SSTV, с частотой 10 кадров в секунду, и разрешением 320 строк.

Изначально, формат SSTV был несовместим с телевизионными системами NTSC, PAL и SECAM, поэтому записи конвертировали в другой формат. Во время конвертирования прямая трансляция посылалась на экран высокого качества, при этом изображение с экрана просто записывалось обыкновенной телевизионной камерой и передавалось по всему миру. Оптические ограничения экрана и камеры значительно понижали контраст, яркость и разрешение оригинального видео SSTV. Также оно создавало множество шумовых помех при показе.

Вы наверняка решите, что НАСА, осознавая большое значение оригинальных записей в формате SSTV, сохранили их при нужных температурных и прочих условиях, но это не тот случай. В 2006 году выяснилось, что НАСА потеряли 700 коробок магнитных видеолент, включая оригинальную запись выхода человека на поверхность Луны. Это было огромной ошибкой, поскольку современные технологии позволяют перевести записи формата SSTV в видео более высокого качества. И эта ошибка только подожгла сторонников теории лунного заговора, считавших, что прогулка по Луне была инсценирована.


Tags: космос
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment