Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Можно ли вами манипулировать?

196

  Сценарий жизни каждого человека заложен в его бессознательных поведенческих программах. Психологи выяснили, что обладателям по крайней мере одного из четырех различных сценариев надо быть начеку — этими людьми легко манипулировать.

Мы каждый день общаемся с множеством разных людей: с близкими, коллегами по работе, соседями, просто с незнакомыми людьми в транспорте. И, конечно, мы все влияем друг на друга тем или иным способом, пытаясь «подогнать» действия других под сценарии собственной жизни.

Эти сценарии хранятся в нашем сознании, как файлы на винчестере компьютере, и влияют на ход нашей жизни. Ведь все мы пытаемся заставить других играть по нашим правилам, сопротивляемся их давлению на нас и злимся, когда люди в своих действиях отступают от нашего плана.

Сценарии нашей жизни весьма предсказуемы, и у многих людей схожи, что может использоваться в целях манипулирования сознанием. Ниже перечислены четыре модели поведения, которые легче всего использовать в этих целях. Проверьте, не ваш ли это вариант, не вы ли подвержены манипуляциям больше остальных?

Супергерой
Многие люди действуют так, чтобы убедить других, что они не неудачники. Поэтому такие люди склонны брать на себя слишком много, иногда им приходится многим жертвовать ради того, чтобы самоутвердиться.

«Все отлично!»
Такие люди склонны пускать пыль в глаза, рассказывая только о своих успехах, скрывая промахи. Психологи называют это явление когнитивным диссонансом. Суть теории в следующем: чувства, мысли и поведение человека должны быть согласованы. Если один из этих трех компонентов изменяется, то возникает диссонанс, приводящий человека к ощущению дискомфорта, который он стремится устранить путем изменения остальных составляющих.
Например, если люди, считающие себя достаточно гуманными, незаслуженно причиняют кому-либо боль, они снижают возникающий при этом диссонанс, относя свою жертву к числу маргиналов или принижая ее. Так и со сценарием «все отлично»: если поведение человека (проигрыш) перестает соответствовать сценарию, в котором нет места неудачам, возникает диссонанс, уменьшить который можно, лишь забыв о промахе.

Фатально доверчивый
Такой человек преувеличивает достоинства других, игнорирует недостатки, слишком долго выжидает и потому зачастую проигрывает.

«Человек-праздник»
Ведет себя так, как будто выиграл главный приз: швыряется деньгами, постоянно празднуя и веселясь. А потом ставит весь выигрыш на кон, и его постигает очередное разочарование.


Tags: манипуляции
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments