?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Где находится река Неглинка




Где находится река Неглинка
Интересный случай в своей автобиографии рассказал известный советский писатель Лев Абрамович Кассиль. В 1923 году, окончив школу в родном Саратове, Кассиль уехал учиться в Московский университет . А знакомство с городом началось у него своеобразно. Кассиль был тогда высоким и худым 18-летним юношей, едва он вышел на площадь у Павелецкого вокзала, как услышал от одного из московских мальчишек: "Длинный! Где проезд Неглинный?". Сам Кассиль на такое приветствие не обиделся, даже воспринял его как "посвящение в москвичи".
Проезд Неглинный, который уже много лет называется улица Неглинная, найти не сложно, это в самом центре Москвы. А вот реку, в честь которой проезд, ставший затем улицей, получил свое название обнаружить гораздо труднее, почти на всем протяжении река Неглинка протекает под землей. История этой реки очень необычная. Впервые река была упомянута в документах рубежа XIV-XV вв. Называли ее тогда Неглимна. А почему именно так, объяснить никто не может. Одни исследователи считают, что дно реки было песчаным, а не глиняным, отсюда и название. Другие уверены, что источник названия совершенно в другом: "неглинок" - болотистое место.

А болот здесь, действительно, хватало. В жизни старой Москвы Неглинка, или Неглинная, как ее еще называли, играла огромную роль. Русло, длина которого составляла около семи верст, хорошо защищало Кремль от нападения неприятеля с запада и северо-запада. Водами из Неглинки был заполнен ров у Кремлевской стены. Москвичи ловили в Неглинке рыбу, а наиболее состоятельные и предприимчивые горожане ставили здесь мельницы.

В конце XVIII века, в эпоху правления императрицы Екатерины Второй, на Неглинке была сооружена набережная, украшенная камнем и железными решетками, здесь любили гулять москвичи. Вот только вода в реке, которая раньше славилась своей чистотой и отличным вкусом, становилась все более грязной, город рос, отходов в реку сливали все больше. Не помогали даже запреты на стирку белья в Неглинке и купание лошадей. Если в верхней части реки чистоту еще хоть как-то удавалось поддерживать, то за нижним руслом прочно закрепилось прозвище "поганое".

В начале XIX века, когда шла генеральная реконструкция Москвы после пожара 1812 года, Неглинку решили заточить в подземелье. Работу над проектом поручили военному инженеру Егору Герасимовичу Челиеву. Под его руководством Неглинка, от устья до Самотечной улицы, была замурована в трехкилометровый подземный кирпичный свод. А берега реки были застроены, здесь появился Неглинный проезд. Но подземная река продолжала регулярно напоминать о себе, во время наводнений ей удавалось вновь вырываться на свободу, заливая нижние этажи домов и магазины на Трубной площади и Неглинном проезде. К тому же, даже в подземной реке вода чище не стала, жители ближайших домов тайно устраивали врезки, через которые в Неглинку сливались нечистоты.

Тоннель приходилось неоднократно капитально ремонтировать, подземное русло просто не могло вместить в себя всю воду во время наводнений и сильных ливней. В Москве с рекой Неглинкой связано огромное количество легенд. На ее берегах располагалось множество кабаков, притонов и прочих "злачных" заведений. Ходили слухи о том, что в подземелье сбрасывали огромное количество трупов, чтобы скрыть все следы преступлений. А еще здесь находилась усадьба кровавой помещицы Дарьи Салтыковой - Салтычихи.

Красотой она, мягко говоря, была не наделена. Но, верила в то, что воды реки Неглинки смогут сделать ее красавицей, поэтому, раз в неделю в полночь умывала этой водой свое лицо. А полотенце, которым Салтычиха вытиралась, тут же сжигали. Изучением подземного русла Неглинки занимался знаток Москвы конца XIX - начала ХХ вв. писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский. Правда, рискованное путешествие по подземелью закончилось для него печально - Гиляровский сильно простудился и оглох на левое ухо.

А его рассказ "В глухую" начинался с таких слов: "При очистке Неглинного канала находили кости, похожие на человеческие". К сожалению, и в наше время река Неглинка чище не стала. Пробы показывают, что в воде содержится множество вредных примесей, которые могут представлять угрозу для здоровья людей. Вода классифицируется как "очень грязная". В 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в Неглинке, в районе Большого театра, водятся огромные 10-сантиметровые белые тараканы.

При этом, Лужков добавил, что тараканы - единственное, что является там страшным. В 1997 году, по проекту Зураба Церетели, воссоздано русло Неглинки от Манежной площади до Александровского сада. Создается иллюзия освобождения из-под земли части реки. На самом деле, это не более, чем имитация, русло является искусственным и с рекой Неглинкой никак не связано.
Источник
Tags: река
Subscribe
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments