?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

В чём настоящая причина дуэли между Пушкиным и Дантесом




В чём настоящая причина дуэли между Пушкиным и Дантесом
Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом – вероятно, самый знаменитый конфликт в русской аристократии за всю историю России. Ссора двух молодых людей превратилась в легенду, обросла множеством толкований и даже обрела ареол таинственности. Что, спустя века исследований, говорят о дуэли ученые? Какие на самом деле причины привели к смертельному поединку?

Любовная драма

На сегодняшний день, в обществе преобладает мнение, что причиной поединка стала ревность Александра Пушкина к своей жене Наталье, которая ответила на ухаживания Жоржа Дантеса – французского офицера, находившегося на службе Российской империи. Нужно сказать, что такая же точка зрения преобладала в светском обществе в XIX веке.

По свидетельствам современников, Наталья Николаевна отличалась невероятной красотой, высоким ростом, точеной фигурой, нежными чертами лица и завоевала славу первой красавицы Петербурга. Молодая особа привлекла внимание множества ухажеров, в том числе императора Николая I.


В чём настоящая причина дуэли между Пушкиным и Дантесом?


В чём настоящая причина дуэли между Пушкиным и Дантесом

А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831-1832


В духе классического романа, Жорж Дантес также обладал красивой внешностью, имел популярность у женщин и, по словам друга Пушкина Данзаса, обладал врожденной способностью нравиться всем и каждому с первого взгляда.

Как бы то ни было, 4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимную записку, где его в карикатурной форме сделали членом "ордена рогоносцев". В обществе стали появляться слухи о неверности Натальи и поэт не выдержал. Он отправил оскорбительное письмо приемному отцу Дантеса барону Геккерну и, таким образом, вынудил француза бросить ему вызов.

При этом, доподлинно не известно была ли Наталья неверна мужу. Остался неизвестным автор, наградивший Пушкина обидным званием. К слову, остается спорным даже причастность Дантеса к любовному треугольнику. В числе вероятных любовников Натальи числится сам царь. Вполне возможно, по понятным причинам, Пушкин решил смыть свой позор кровью более приземленного человека.


Неожиданный поворот


Существует еще одна правдоподобная версия. Дело в том, что Дантес и его приемный отец барон Геккерн питали друг к другу не только дружескую любовь, но и гомосексуальную. На это прямо указывали друзья Дантеса, в частности, князь А.В. Трубецкой.

Во всяком случае, Геккерн усыновил Дантеса при живом отце – бароне Жозефе Конраде, разумеется, с согласия последнего. Причиной столь странного поступка стала крепкая дружба между мужчинами, которая завязалась еще в Пруссии, в одной из гостиниц, в которой оба случайно остановились.

Усыновление произошло с нарушением законов – Дантес уже был совершеннолетним, а Геккерну не было требуемых 50 лет. Кроме того, подобная процедура в те времена занимала не менее года, Геккерн провернул операцию за несколько месяцев.

По итогу, Дантес получил голландское гражданство, право называться голландским дворянином и новую фамилию. Мужчины проживали в Петербурге в одном доме и были очень привязаны друг к другу.


Жорж Шарль Дантес, после усыновления носил фамилию Геккерн – французский монархист, офицер-кавалергард.


Что касается Пушкина, то у него была довольно дурная слава. Поэт играл в карты, имел крупные долги, был бабником, дурно высказывался о царе и других дворянах. За свою жизнь поэт стрелялся больше 20 раз. Случалось, причинами дуэлей становились оскорбительные шутки Александра.

В частности, Пушкин как-то сострил, что граф Борх и его жена спят с одним и тем же человеком – их кучером. Шутка стала популярным в городе анекдотом.

Исследователей смущает тот факт, что оскорбительное письмо Пушкин вручил не Дантесу, а отправил его приемному отцу Геккерну. Возможно, причиной вызова Пушкина на дуэль стала не девушка, а мужчина. Поэт вновь сказал лишнего, а Дантес защищал честь друга, приемного отца, любовника.

Обида семьи Геккернов была настолько сильной, что дуэлянты заведомо договорились стреляться до смерти. Как бы то ни было, письмо Геккерну была последней шуткой Александра Пушкина.
Источник
Tags: дуэль
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments