?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Самая гадкая должность при дворе английских королей. Но при этом самая почетная.




Самая гадкая должность при дворе английских королей. Но при этом самая почетная.
В Средние века наиболее надежным способом разжиться властью и деньгами было общение с королями. Они спускали на придворных милости, как солнце спускает лучи на землю. И чем ближе ты находишься к королю, тем больше тебе достанется. А что может быть ближе, чем общение с королем во время опорожнения им кишечника? Так что должность камергера стула (Groom of the King's Close Stool) пользовалась большой популярностью.

Самая гадкая должность при дворе английских королей. Но при этом самая почетная.

Монарший стул (унитаз), около 1650 года


В чем же заключались обязанности камергера стула? Он должен был следить за пищеварением короля и, самое главное, за гармоничным опорожнением королевского кишечника. Камергер стула обеспечивал королю теплую воду и чистые полотенца.
Мы знаем, о чем ты думаешь. Увы, вытирал ли камергер стула королевский анус, доподлинно неизвестно. Но то, что он присутствовал при процессе от начала и до конца, — факт.

И, конечно, камергер стула следил за тем, чтобы королевский «унитаз» (он выглядел как обитый бархатом стул с дыркой посередине) всегда был в порядке и готов к удовлетворению естественных потребностей монаршей особы.



Сэр Энтони Денни, четвертый и последний камергер стула короля Генриха VIII


Видимо, в том или ином виде должность появилась в Англии еще в Средние века, но первые письменные упоминания относятся к эпохе первых Тюдоров, то есть к концу XV века. Когда на престол вступил легендарный Генрих VIII (тот самый, который любую проблему в браке решал путем обезглавливания жены), к нему вместе с престолом перешел и камергер стула его отца — придворный Хью Дени из Остерли, которому, между прочим, было под 70 лет.

После смерти Хью Дени из Остерли (в данном случае выражение «отмучился» актуально как никогда) должность по очереди занимали молодые дворяне, друзья короля. А желающих было хоть отбавляй, причем все на подбор родовитые дворяне. Ведь, несмотря на то что работа была в буквальном смысле грязная, она давала небывалый доступ к королю, а значит, к монаршей милости.

В процессе можно было сблизиться с монаршей особой, попросить в подарок имение-другое, замолвить слово за бедного родственника и настроить короля против того, кто давно раздражал. А чтобы у короля не было в момент прошения запора, ухудшающего настроение, камергер стула находился в постоянном контакте с врачом и поваром, придирчиво составляя меню короля.

У королев, кстати, тоже был камергер стула, в роли которого выступала Первая леди опочивальни.
Должность просуществовала в неизменном виде несколько веков. В XVIII веке имена тех, кто удостоился чести называть себя камергером стула, даже публиковали в правительственной «Лондонской газете» (The London Gazette).

Пожалуй, самым большим ценителем должности среди своих придворных был Георг III: у него камергерами стула перебывали аж девять разных человек. И один даже стал впоследствии премьер-министром — Джон Стюарт, 3-й граф Бьют.

Последним камергером стула стал Джеймс Гамильтон, 2-й герцог Аберкорн, занимавший должность с 1886 года. В 1901 году пришедший к власти Эдуард VII попрал многовековую традицию и заявил, что как-нибудь справится сам. Хотя уж на что Эдуард VII был затейник - читай хотя бы наш материал «Стул для любви», сделанный специально для будущего короля Англии в 1890 году».
Источник
Tags: профессия
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 77
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments