?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Самые знаменитые дуэли в истории




Самые знаменитые дуэли в истории
Мы все видели дуэли в кино. Мы знаем, как это происходило – кто-то оскорблял чью-то честь, они встречались на рассвете и дрались на шпагах или пистолетах. Это считалось джентльменским способом разрешения спора, но, как мы скоро увидим, это не обязательно было так, когда дело доходило до реальных дуэлей.

1. Дикий Билл Хикок против Дэвиса Татта

Если вы когда-нибудь видели вестерн, где два ковбоя улаживают свои разногласия, сталкиваясь друг с другом посреди улицы в дуэли, то это из-за реальной дуэли между Диким Биллом Хикоком и игроком по имени Дэвис Татт, которая произошла в Спрингфилде, штат Миссури, 21 июля 1865 года.


На реальном Западе такие столкновения были на самом деле очень редки. Большая часть настоящих перестрелок происходила между двумя группами людей. Именно эта дуэль популяризировала концепцию дуэлей и в то же время сделала из Хикока легенду.

Источник конфликта между двумя мужчинами неясен, хотя ходят слухи, что это была женщина. После ссоры Хикок отказался играть за одним столом с Таттом. В свою очередь, Татт часто ссужал деньги другим игрокам в попытке обанкротить Дикого Билла.

Сама перестрелка произошла из-за золотых карманных часов, которые Татт конфисковал у Хикока из-за якобы неоплаченного долга. Хикок отдал часы – у него не было выбора, он был в меньшинстве, когда это случилось, – но предупредил Татта, что если он будет носить их на публике, это будет последнее, что он когда-либо сделает. Ничуть не смутившись, Татт похвастался, что на следующий день наденет часы на городской площади.

Теперь, когда оба мужчины сделали свои заявления, тот, кто отступит, считался бы трусом. Впрочем, никто из них этого не сделал, и они сошлись на дуэли посреди улицы. Татт выстрелил первым и промахнулся, в то время как Хикок не спеша прицелился и попал противнику прямо в сердце. Предположительно, выстрел был произведен с расстояния 75 ярдов, что само по себе является замечательным достижением для того периода времени.

Дэвис Татт умер почти мгновенно, а Дикий Билл Хикок стал легендой, хотя первоначально его обвинили и арестовали за убийство. Эту часть обычно опускают в кино.


2. Дюпон против Фурнье


Существует не так много книг, посвященных дуэлям, но один примечательный пример – это роман Джозефа Конрада “Дуэль”, который был превращен в фильм Ридли Скотта в его полнометражном режиссерском дебюте. Книга и фильм рассказывают историю двух французских офицеров, которые были одержимы дуэлями друг с другом. История основана на реальном соперничестве между Пьером Дюпоном и Франсуа Фурнье-Сарловезом, которые дрались друг с другом более 30 раз в течение двух десятилетий.


Эта длительная вражда вспыхнула из-за пустяка. Когда они оба служили в армии Наполеона, Дюпона послали передать Фурнье довольно неприятное сообщение. Мы не знаем, что там было написано, но это взбесило Фурнье, который выместил свой гнев на посыльном и вызвал Дюпона на дуэль.

Фурнье, возможно, и был вспыльчив и одержим дуэлями, но он встретил достойного соперника в лице Дюпона. Их первая дуэль на шпагах состоялась в 1794 году. Она была признана неубедительной, так как оба мужчины были ранены. Затем у них была еще одна дуэль. А потом еще и еще. В конце концов, они решили, что с таким же успехом могли бы утвердить некоторые основные правила. Дюпон и Фурнье договорились, что они будут встречаться на дуэли всякий раз, когда окажутся в пределах 30 лье друг от друга или около 100 миль. Они встретятся на полпути. Они были обязаны драться на дуэли, единственным допустимым оправданием был воинский долг.

Так продолжалось 19 лет. Они сражались на шпагах разных видов, на пистолетах, пешком и верхом. Это странное соперничество закончилось в 1813 году, когда Дюпон окончательно выиграл дуэль, а затем сказал Фурнье, что все кончено, якобы потому, что он намеревался жениться.


3. Смерть Эвариста Галуа


Если вы не глубоко увлечены математикой, вы, вероятно, никогда не слышали имени Эвариста Галуа . Родившийся в 1811 году во Франции, он, казалось, был обречен стать одним из величайших математиков в истории. Будучи подростком, он создал важную работу в области абстрактной алгебры, где есть две ветви, названные в его честь – теория Галуа и связи Галуа. Увы, мир был лишен дальнейшего вклада математического вундеркинда, поскольку Галуа погиб на дуэли, когда ему было всего 20 лет.


Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. Галуа жил во Франции в неспокойные времена. После Июльской революции 1830 года он становился все более и более политически активным, его исключали из школы и даже арестовывали. Вполне возможно, что мотив дуэли проистекал из его революционных настроений, но также возможно , что он и его противник боролись из-за девушки, как предполагают письма, написанные Галуа.

Галуа встретился со своим соперником 30 мая 1832 года. Он был ранен в живот, и все остальные участники поспешно покинули место дуэли, оставив Галуа одного на улице. Позже его нашли и отвезли в больницу, но на следующее утро математик скончался.


4. Смерть Александра Сергеевича Пушкина


Теперь взглянем на другое светило, чья жизнь угасла в самом начале поединка. На этот раз речь идет не о математике, а об одном из самых знаменитых поэтов в истории – одном из основоположников современной русской литературы Александре Сергеевиче Пушкине.


В середине 1830-х годов по столице Санкт-Петербургу поползли слухи, что супруга Пушкина крутит роман с французским офицером по имени Жорж д’Антес. Якобы, в какой-то момент Пушкин даже получил по почте анонимное письмо, приветствующее его в “светлейшем Ордене рогоносцев». Хотя Пушкин и не знал, кто прислал ему этот насмешливый документ, он не мог оставить оскорбление без ответа и вызвал д’Антеса на дуэль.

Впервые он сделал это в 1836 году, но после ряда переговоров дуэль была отменена. Приемный отец офицера, дипломат по имени Якоб ван Геккерен, вмешался, чтобы сохранить мир, и даже устроил брак между д’Антесом и сестрой Натальи Пушкиной — Екатериной.

Это было лишь временное решение проблемы. Шепотки по городу не прекращались, и на следующий год Пушкин снова захотел дуэли. На этот раз он послал Ван Геккерену гнусное, язвительное письмо, зная, что тот может ответить только дуэлью и что его сын, скорее всего, будет драться вместо него.

Пушкин и д’Антес встретились 29 января 1837 года на замерзших берегах Невы. Пушкин выстрелил в своего противника, но только ранил его. Поэт же, напротив, был смертельно ранен в живот и умер через два дня в возрасте 37 лет.


5. Каслри против Каннинга


В начале XIX века Великобритания была вовлечена в Наполеоновские войны. Следовательно, от ее лидеров ожидалось, что они отложат свои мелкие ссоры и сосредоточатся на более важной задаче.


Казалось, что два политика Каслри и Каннинг должны были учесть это. И это были не просто политики. Это были высокопоставленные члены кабинета — министр иностранных дел Джордж Каннинг и военный министр Роберт Стюарт, лорд Каслри.

По неизвестной нам причине Каннинг ненавидел военного министра и старался по возможности подорвать его авторитет. Ситуация достигла апогея в апреле 1809 года, когда Каннинг написал письмо премьер-министру, в котором в основном говорилось, что либо он, либо Каслри. В конце концов военный министр потребовал удовлетворения.

Стюарт был опытным дуэлянтом. Каннинг никогда в жизни не стрелял из пистолета. Несмотря на это, дуэль была на удивление ровной. Первый выстрел не попал в обоих мужчин. Они могли бы покончить с этим, но не хотели останавливать дуэль без крови. Второй выстрел Каннинга был отклонен пуговицей на куртке противника, а Каслри попал противнику в бедро.

Дуэль несколько ослабила напряженность между двумя министрами, но поставила их в тупик, поскольку и король, и премьер-министр были возмущены шумихой, вызванной этим странным событием. Позже в том же году Каннинг и Каслри подали в отставку, и прошло некоторое время, прежде чем они заняли еще один важный пост. Джордж Каннинг в конце концов стал премьер-министром в 1827 году, прослужив всего 119 дней до смерти, тем самым установив рекорд самого короткого пребывания на посту британского премьер-министра.


6. Адвокат против аудитора


Давайте сделаем что-то немного другое и посмотрим на дуэль, которая на самом деле никогда не происходила, но, если бы она произошла, она могла бы кардинально изменить ход истории. В 1842 году аудитор штата Иллинойс Джеймс Шилдс попал под огонь критики за некоторые из тех политических мер, которые он поддерживал. Один из его оппонентов написал о нем язвительное письмо и опубликовал его в газете под псевдонимом «Ребекка».»Сильно оскорбленный, Шилдс пошел в газету и потребовал подлинного имени писателя, чтобы вызвать его на дуэль. Он получил его — это был молодой, перспективный адвокат по имени Авраам Линкольн.


Поскольку Линкольн отказался отозвать свое письмо и принести извинения, они встретились на дуэли. Как оспариваемая сторона, Линкольн имел право выбрать оружие. Он выбрал палаши, самые большие и тяжелые в то время. Линкольн был высок, силен и обладал широкими руками, поэтому, естественно, он хотел иметь оружие, которое давало бы ему преимущество. Кроме того, он был совершенно уверен, что Шилдс убил бы его из пистолета, в то время как Линкольн намеревался использовать палаш только для того, чтобы пролить кровь и обезоружить своего противника.

Как оказалось, в этом не было необходимости. Они встретились 22 сентября 1842 года на кровавом острове напротив Сент-Луиса в штате Миссури. Готовясь к бою, Линкольн мощно взмахнул мечом над головой Шилдса, срезая ветку дерева. Это была тактика запугивания, в основном показывающая противнику, что у него нет шансов.

В конце концов, они заключили перемирие. Позже Шилдс служил бригадным генералом при Линкольне во время Гражданской войны.


7. Эмансипированная дуэль


Дуэли между женщинами случались гораздо реже, но не обязательно были чем-то неслыханным. Считалось, что они решают свои споры, выбирая мужчин-чемпионов для дуэли от их имени, но в XIX веке были примеры женщин, которые решили, что пришло время взять дело в свои руки. Несомненно, самым известным примером была дуэль между принцессой Полиной фон Меттерних и графиней Анастасией фон Кельмансегг.


Летом 1892 года обе женщины участвовали в организации Венской музыкально-театральной выставки. Якобы они поссорились из-за какого-то пустяка вроде цветочной композиции и, обменявшись горячими словами, решили уладить дело в поединке на шпагах.

Чтобы сделать дуэль еще более интересной, женщины сражались топлесс, предположительно, чтобы предотвратить попадание грязной одежды в раны и не вызвать инфекцию. Принцесса Полина победила, пролив первую кровь. Их секундантами были также женщины, как и судья, баронесса Люпинская, в то время как все присутствующие мужчины были слугами, которые должны были держаться на расстоянии и все время поворачиваться спиной. Из-за этого эта встреча была объявлена “дуэлью освобождения”.

К сожалению, недавние исследования предполагают, что дуэль на самом деле никогда не происходила. Это событие страдает от недостатка достоверных источников. Французские газеты популяризировали эту историю и помогли распространить ее в Англии, но они только сказали, что информация пришла из Вены. Чтобы еще больше запутать дело, другая французская газета опубликовала статью, в которой якобы содержалось заявление самой принцессы Полины, отвергая эту историю как «глупый и нелепый слух, придуманный итальянскими газетами”, так что истинные истоки этой дуэли могут быть утеряны для истории.


8. Гамильтон против Берра


Без сомнения, самой известной дуэлью, которая произошла на американской земле, была дуэль между Аароном Берром и Александром Гамильтоном, двумя отцами-основателями страны. Она фигурировала в книгах, фильмах, телешоу и даже в популярном бродвейском мюзикле.


Было много элементов, которые превратили эту встречу в печально известную дуэль. Во-первых Аарон Берр был вице-президентом Соединенных Штатов, в то время как Александр Гамильтон служил первым министром финансов США при Джордже Вашингтоне, выступая в качестве одного из главных архитекторов развивающейся экономики страны. Между двумя государственными деятелями была вражда, которая длилась более десяти лет, споры вокруг обстоятельств дуэли и, наконец, шокирующая смерть Александра Гамильтона.

Вражда между этими двумя людьми проистекала из политических разногласий. Гамильтон был основателем и лидером федералистской партии, в то время как Берр был частью оппозиционной Демократическо-Республиканской партии, возглавляемой Томасом Джефферсоном. Одна из главных причин, по которой была даже создана последняя партия, состояла в том, чтобы противостоять экономической политике Гамильтона, поэтому его антагонизм с Берром перешел на следующий уровень во время президентских выборов 1800 года.

Федералистская партия проиграла эти выборы. Еще не было определено, кто станет следующим президентом, потому что между Томасом Джефферсоном и Аароном Берром существовали противоречия. В этом случае были проведены условные выборы в Палату представителей, и Гамильтон использовал свое влияние, чтобы убедить многих федералистов переключить свою поддержку на Джефферсона.

Он добился успеха — Томас Джефферсон стал новым президентом Соединенных Штатов. Кроме того, он не был поклонником Берра, поэтому на следующих выборах в 1804 году отказался от него как от своего кандидата. Вместо этого Берр баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка, но, опять же, именно клеветническая кампания Гамильтона не дала ему выиграть и эти выборы. После этого Берр вызвал Гамильтона на дуэль.

Дуэль состоялась 11 июля 1804 года в Уихокене, штат Нью-Джерси, там же, где три года назад погиб на дуэли старший сын Гамильтона Филипп.

Гамильтон намеренно смазал свой первый выстрел, стреляя поверх головы Берра и в деревья. Тем временем Берр стрелял как обычно, попав Гамильтону в живот, что привело к его смерти на следующий день. В таких отчетах Берр изображается бесчестным, хотя другие утверждают, что Гамильтон просто промахнулся и намеревался застрелить своего противника. Помощники, присутствовавшие в тот день, дали противоречивые показания, так что мы не можем с уверенностью сказать, кто был прав. Что мы знаем наверняка, так это то, что страна была возмущена смертью такого выдающегося человека. Аарону Берру пришлось бежать из штата, чтобы избежать обвинения в убийстве, и его политическое наследие было омрачено дуэлью с Александром Гамильтоном.
Источник
Tags: дуэль
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 77
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments