?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Откуда на Земле взялась нефть?




Откуда на Земле взялась нефть?
Представить себе современную цивилизацию без нефти, пожалуй, невозможно. От неё и от производных продуктов зависят транспорт, производство и во многом даже сам прогресс. Тем не менее нефть была далеко не всегда: она образовывалась в течение миллионов лет. И, кстати говоря, относится к исчерпаемым полезным ресурсам. Но откуда нефть всё-таки взялась?

Основные теории возникновения нефти


Определённые представления о том, откуда на Земле появилась нефть, были у учёных ещё в начале прошлого века. В частности, процесс образования этого ископаемого описывал Г. А. Михайловский. В его работах затрагивалось происхождение кавказской нефти. Однако описанные им процессы характерны для нефти как таковой. И хотя учёные впоследствии нашли некоторые неточности, общее понимание всё же было верным. По крайней мере, если придерживаться теории биогенного происхождения нефти, которая в настоящем доминирует.

Но справедливости ради стоит отметить, что существуют и теории абиогенного или неорганического происхождения нефти. В их рамках роль органики признаётся, но не является решающей.

Происхождение нефти согласно биогенной теории
Несколько сотен миллионов лет тому назад (примерно 600, именно тогда начался этот процесс, как полагают учёные) наша планета оказалась покрытой тёплыми морями. Они были насыщены питательными веществами и довольно солёными. Вследствие этого органика достигала дна раньше, чем оказывалась разложенной или переработанной другим образом. В таких условиях разложение не успевало затронуть её в достаточной степени.

Откуда на Земле взялась нефть?


В итоге органические массы оказывались на глубине примерно 5-6 км, где на них начинали воздействовать давление и температура. Как следствие, образовывалась нефть.

Весь процесс можно разделить на условные стадии:

1. Накопление осадков.

2. Уплотнение массы, а потом – обезвоживание. Всё это происходит при малом количестве кислорода.

3. Опускание органики на 1,5-2 км примерно. Медленно возрастают глубина и температура.

4. В дальнейшем – основная стадия образования нефти, когда пласты оказывались на глубине 4-5 км. Параллельно этому нефть достигала 150 градусов по Цельсию.

5. Образовавшаяся нефть оказывалась очень текучей. Поэтому она уходила в коллекторы.

6. Пласт с битумноподобным веществом и остатками нефти продолжал опускаться. Начинался процесс образования газа.

Происхождение нефти по абиогенной теории
Сторонники теории неорганического происхождения полагали, что нефть могла образоваться в недрах планеты под огромным давлением и в условиях высокой температуры из неорганических водорода и углерода. При этом сторонники данной версии предполагали, что вещества могли изначально попасть на Землю из космоса.

В качестве одного из основных аргументов в пользу этой теории учёные приводят факты наличия углеводородов на других планетах и в составе метеоритов. Между тем, им неоткуда там взяться, если бы всё сводилось сугубо к органике.

***
Тем не менее большинство учёных считают, что нефть – органического происхождения. К тому же такой подход позволяет прогнозировать нахождение новых месторождений.
Источник
Tags: нефть
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments