?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее




Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее
Автомобилестроение стремительно развивается, и очень интересно, каким станет автомобильный транспорт через 50-100 лет. Уже сегодня машины обвешаны датчиками, камерами, сенсорами и прочей электроникой, упрощающей вождение и парковку. И тенденция такова, что автомобилям все больше передают управление, оставляя человеку роль пассажира. Давайте посмотрим, какие модели разрабатываются сегодня, и что будет возить людей и грузы в скором будущем.

1. Mercedes-Benz Vision Urbanetic


Футуристические концепты автотранспорта: следующая остановка – будущее

Автопроизводитель Mercedes-Benz поделился видением будущего, разработав необычный концепт городского транспортного средства и показав прототип на автосалоне в Ганновере в 2018 году и выставке CES 2019. Vision Urbanetic – это автономный фургон, передвигающийся без водителя, и он футуристичен полностью: от дизайна до возможностей. Концепт построен по модульной системе со сменяемыми кузовами: пассажирским и грузовым. Причем трансформация беспилотника занимает считанные минуты и может проводиться как вручную, так и автоматически на специальных станциях.


Управление осуществляет интеллектуальная система, анализирующая данные и обменивающаяся ими между другими электромобилями в режиме реального времени. Безопасность также на высоте: Vision Urbanetic «наблюдает» за окружающим пространством при помощи камер и сенсоров и сообщает пешеходам о том, что он их заметил, посредством интерактивных панелей.

2. Einride T-Pod



Грузовик T-Pod шведской компании Einride выглядит настолько необычно, как будто приехал прямиком из фантастичного блокбастера. Кабины как таковой у него нет и в целом он больше похож на контейнер, из-за чего получил шутливое прозвище «холодильник на колесах». Электрогрузовик работает без водителя, но в случае необходимости, например, в городе или при возникновении сложных дорожных ситуаций, контроль перехватывает оператор удаленного центра управления. При этом один человек может «вести» одновременно до десяти машин.

На данный момент T-Pod миновал стадию концепта и готов к запуску в массовое производство. В Швеции он уже получил необходимые разрешения для выезда на дороги общего пользования. Планируется, что первым маршрутом, на который выйдет T-Pod, станет трасса между Гётеборгом и Хельсингборгом.


3. Mercedes-Benz Future Bus



Концепт Future Bus дает представление, каким компания Mercedes-Benz видит автобус будущего. Транспортное средство оснащено системой CityPilot, способной самостоятельно двигаться по маршруту, делая остановки и открывая двери в местах посадки и высадки пассажиров. Технология работает на основе датчиков и радаров, получающих трехмерную картину окружающей среды, определяющих препятствия, распознающих сигналы светофоров и считывающих дорожные знаки и разметку, а также камер в салоне, отслеживающих действия пассажиров. Система управляет автобусом с точностью до сантиметра, однако работает она пока под контролем водителя.



Дизайн Future Bus необычен во всем: от плавных обводов кузова и огромных окон до футуристических сидений и напоминающих деревья поручней. Пассажиры могут подзарядить мобильные устройства – в багажные полки встроены беспроводные зарядки.

Интересная информация: Mercedes-Benz Future Bus уже вышел на дороги. В Голландии автобус используется на маршруте, соединяющем город Харлем и Схипхол ¬– аэропорт Амстердама. Трасса далеко не прямая, по пути следования приходится пересечь множество поворотов и пару десятков перекрестков со светофорами. И Future Bus «без сучка, и задоринки» проходит 30-минутный маршрут с 11 остановками, демонстрируя все возможности беспилотного автобуса.


4. Continental CUbE



Каким будет такси будущего, можно судить по беспилотнику компании Continental. Это небольшой автобус, рассчитанный на перевозку нескольких человек и работающий автономно, без водителя. Компактный формат прекрасно выписывает шаттл в городскую среду, позволяя с легкостью лавировать по улицам. Система управления CUbE с помощью камер, радарных датчиков и лазерных сенсоров считывает окружающую обстановку, определяя местоположение беспилотника и предотвращая критические ситуации.
Согласно концепции, шаттл можно будет вызвать через приложение и пока он едет, отслеживать его положение в смартфоне. Приложение также показывает информацию о доступных поездках и выводит уведомления об автомобилях в виде диаграммы.


5. Starship



Грузовик Starship – итог успешного сотрудничества компаний AirFlow Truck и Shell. Это сверхэкономичный тягач с футуристическим дизайном, показывающий фантастически низкий расход топлива: 26,3 л/100 км. Цифра просто потрясающая для автопоезда, весящего вместе с грузом более 33 тонн, это абсолютный мировой рекорд для грузовиков такого класса. Достичь подобного результата помогла не только техническая «начинка» с самыми передовыми технологиями, но и особенный аэродинамический дизайн. У грузовика уникальная кабина с облегченной массой, сделанная полностью из углеродного волокна и специально разработанное ветровое стекло. Снизить сопротивление воздуха также помогают боковые юбки, сужающаяся хвостовая часть, активные заслонки решетки радиатора и другие элементы конструкции.

6. Scania NXT



Шведская компания Scania разработала необычный концепт городского транспортного средства, с прицелом на 2030 год. По замыслу создателей один вид транспорта будет решать несколько задач: утром и вечером доставлять пассажиров на работу и учебу и обратно, днем выполнять грузовые перевозки, а ночью вывозить мусор. Концепт передвигается под беспилотным управлением, без привлечения водителей. А трансформация осуществляется за счет модульной конструкции, построенной на двух раздельных блоках с передней и задней осью. За счет этого быстро меняется колесная база под задействуемый корпус: пассажирский, грузовой или «мусорный». Система управления вмонтирована в шасси, а в корпуса интегрированы батареи и прочее оборудование для вождения. Неиспользуемые в данный момент корпуса незамедлительно ставятся на зарядку. Подобный подход позволяет сразу использовать «двигательные» блоки, подключая их к уже «заряженному» корпусу.
Источник
Tags: авто
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments