?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Почему люди боятся щекотки?




Почему люди боятся щекотки?
Чаще всего щекотка вызывает радость и смех, однако продолжительное раздражение кожи причиняют физические и моральные страдания. Зачем нужно это ощущение? Почему невозможно пощекотать самого себя и почему некоторые люди больше других подвержены тактильным раздражениям?

Шутка эволюции

Щекотка – это пассивная защитная реакция организма, сохранившаяся с далеких времен. Этот механизм схож с рефлексом млекопитающих и нужен для того, чтобы отгонять кровососущих насекомых с кожи. Так, коровы, почувствовавшие, что на них сели слепни, рефлекторно сокращают мышцы под кожей.

Учитывая, что щекотка – это реакция на угрозу, то она должна провоцировать не удовольствие, а боль. Действительно, у человека во время щекотки пробуждаются сразу 2 участка мозга: один реагирует на боль, другой отвечает за приятные ощущения.

На наше счастье, мозг понимает, что угроза мнимая. Поэтому на раздражение он отвечает не болевыми рецепторами, а дофаминовыми – они, которые вырабатывают чувство наслаждения. Получается нервный смех.

Чем сильнее и продолжительней щекотка, тем больше ложных сигналов опасности поступает в мозг. Ему приходится постоянно подавлять все эти сигналы. В конечном итоге это приводит не только к физическому, но и нервному истощению.


Почему нельзя пощекотать самого себя?


Человек может вызвать у себя книсмезис – легкое щекотание. Однако вызвать болевые ощущения не получится. Это факт, замеченный еще древнегреческими врачами. Мозг понимает, от чего возникает угроза и подавляет сигналы об опасности.
Почему люди боятся щекотки?


С возрастом чувствительность к щекотке падает. Если в юности человек способен залиться от смеха при одном прикосновении, то в зрелом возрасте для этого придется приложить немало усилий.

Также замечено привыкание к щекотке. Если тренировать человека, постоянно его щекоча, то со временем чувствительность у него полностью пропадает. Таким образом, щекотка – это своеобразная «программная ошибка» в нервной системе человека. Это ощущение утратило свои функции в ходе эволюции
Источник
Tags: щекотка
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment