?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Душераздирающая история самого одинокого растения на планете (2 фото)




Душераздирающая история самого одинокого растения на планете (2 фото)
Королевский ботанический сад (Royal Botanical Gardens) в Кью, Великобритания, является домом для тысяч восхитительных растений, но ни одно из них так не одиноко, как Энцефаляртос Вуда (Encephalartos woodii), саговниковое растение древнего вида и, скорее всего, последнее в своём роде.
В 1895 году ботаник Джон Медли Вуд (John Medley Wood) обнаружил эту интересно выглядящую пальму на крутом склоне в Зулуленде, Южная Африка. Заинтригованный многоствольным растением с арочными пальмовыми листьями, доктор Вуд, зарабатывавший себе на жизнь коллекционированием редких растений, сорвал несколько стеблей и отправил их в коробке в Лондон.

Всё закончилось тем, что мужское растение оказалось в пальмовой теплице Palm House в Королевском ботаническом саду в Кью, оставаясь в ожидании своей пары в течение века. Несмотря на многочисленные попытки найти женскую особь, Энцефаляртос Вуда в Кью продолжает пребывать в одиночестве, неспособный произвести потомство и продолжить свой вид. По этой причине многие считают его самым одиноким растением в мире.

Два миллиона лет назад, когда динозавры всё ещё бродили по планете, саговниковые были везде. Они составляли порядка 20% всех растений, служа убежищем для одних видов динозавров и едой — для других. Этим растениям каким-то образом удалось пережить пять ледниковых периодов, адаптироваться к сосуществованию с новыми видами растений, но по прошествии времени их численность сократилась. Как все другие саговники, вид Энцефаляртос Вуда сократился с миллионов особей до тысяч, и сегодня, возможно, — до одного-единственного мужского растения.

Некоторые растения являются однодомными (имеют как мужские, так и женские половые органы, поэтому способны к самоопылению), но не Энцефаляртос Вуда. Единственный известный экземпляр, находящийся в Королевском ботаническом саду в Кью, является мужским растением, и для размножения ему нужна женская особь. Когда это уникальное растение готово к оплодотворению, на нём вырастает большая, яркая шишка (стробил), полная пыльцы. Оно даже сигнализирует о своей готовности, излучая тепло либо производя запах для привлечения опылителей. Но это всё, что оно может делать без женской особи для производства семян. Оно никогда не сможет оплодотвориться...



Технически Энцефаляртос Вуда — не последнее в своём роде растение. Полученные делением единственной дикорастущей мужской особи, его клоны можно найти в нескольких ботанических садах по всему миру. Его даже можно спаривать с некоторыми растениями близкородственных видов, но своего настоящего потомства оно дать не может.

Оно просто растёт, будучи последним представителем своего древнего вида, и ждёт, когда где-нибудь на Земле найдут женское растение. Исследователи уже давно прочёсывают африканские леса в поисках женской особи Энцефаляртоса Вуда, но пока все их попытки являются безуспешными.

"Это несомненно самый одинокий организм в мире, – однажды написал биолог Ричард Форти (Richard Fortey). – Он становится старше, одинокий и обречённый на отсутствие наследников. Никто не знает, как долго он проживёт".


"Виды растений могут исчезать, и есть только один саговник, являющийся единственной особью в своём роде, – сказал натуралист сэр Дэвид Аттенборо (David Attenborough) на открытии выставочного дома Temperate House в Королевском ботаническом саду в Кью. – Это такое же одинокое растение, как и Одинокий Джордж (самец галапагосской черепахи, который считался единственным последним представителем своего вида; он умер в 2012 году, так и не дав потомства — прим. перев.). Человек захватывает всё большую часть планеты, и климат меняется, поэтому в тех местах, где когда-то росли эти растения, они больше не могут расти. А больше им расти негде, за исключением таких мест, как этот сад".
Источник
Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments