?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии прошлого



Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии прошлого
В далеком прошлом было немало профессий, которые сейчас кажутся современному человеку дикими и странными. Возможно, через несколько веков и ваш род деятельности будет восприниматься потомками так же несуразно.

1. Носильщик сандалий


Человек-будильник, мальчик-факел и другие дикие профессии прошлого

Носильщики сандалий, как не трудно догадаться, носили обувь высочайших особ: такие работники были распространены в древнем Египте и в Японии. Также носильщик сандалий мог заниматься омовением ног своего начальника. Для современного человека подобная роль кажется несколько унизительной, однако по нормам тех времен ничего зазорного в таком положении не было. Считается, напротив, что носильщики сандалий обладали достаточно высоким статусом и уважением среди окружающих за счет близости к правящим кругам. Кроме того, носильщик мог в будущем занять еще более высокое положение: например, японский военный и политический деятель XVI века Тоётоми Хидэёси начинал свой путь именно с этой роли.

2. Мальчики для битья



Несомненно, всем известно это крылатое выражение. А родом оно вот откуда. Представьте, что маленький ребенок совершил шалость и где-то напакостил: например, украл какую-нибудь вещь. Скорее всего, в наше время проказника бы отругали, а раньше традиционным методом воспитания считалась порка. Но что, если этот пакостник — юный наследник престола? В таких ситуациях и использовали мальчиков для битья: наказание применялось не к августейшей особе, а к ни в чем не повинному ребенку. Мальчики для битья существовали при английском дворе в XV и XVI веках.

3. Человек-будильник



В промышленно развитых частях Англии была востребована необычная профессия, которую иначе как «будильник» на русский язык и не переведешь. Фабрики и шахты были заинтересованы в том, чтобы рабочие заступали на линию рано утром — в 6:00, а то и раньше, без опозданий. Для того, чтобы сотрудники просыпались вовремя, компании нанимали специальных людей: те ходили по улицам, где жили работники, и размахивали длинными палками, стучась в окна спален.

4. Женщины-гребцы



Природа создала на пути человека множество естественных препятствий: горы, пропасти, непроходимые леса и, чаще всего, воду. До Первой мировой войны шведы использовали водное такси, чтобы быстро добраться до участков суши, окруженных водой. Любопытный нюанс состоит в том, что это была исключительно женская профессия.

5. Мальчики-факелы



Это дети, которые держали свечи или факелы на темных (и опасных) улицах в викторианском Лондоне. До того, как в Лондоне появлялись уличные фонари, таким детям платили за то, чтобы они брали на себя функцию проводников и освещали дорогу путникам. Порой мальчишек «перекупали» криминальные шайки: в результате те уводили доверчивых граждан в самые глухие места, где их поджидали воры и грабители.
Источник
Tags: профессии
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments