?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Будда — бог или нет?




Будда — бог или нет?
Буддизм — нетеистическая религия, что отличает её от иудаизма, христианства и ислама. Она отрицает существование вечной души и некоего Творца.
В буддизме будда — это существо, достигшее просветления или же Пробуждения. Так, основателем этой религии считается сын раджи маленького индийского княжества Сиддхартха Гаутама. В возрасте 35 лет он достиг Пробуждения и понёс своё Учение — Дхарму — в мир. И когда он стал буддой, его начали называть Будда Шакьямуни. Но он не единственный будда, в религиозных текстах встречаются его предшественники, также достигшие просветления.

В буддийских писаниях о Будде Шакьямуни говорится, что он существовал всегда и был способен создавать миры — так называемые поля Будды. Однако в описании жизни этого Будды рассказы о его явно сверхъестественных способностях и явлениях вселенского масштаба, которые происходили на многих этапах его жизненного пути, идут рука об руку с описанием «человеческих» аспектов. Есть и материальные подтверждения «человечности» Будды.


Будда в окружении последователей.


Роспись в буддийском храме в Таиланде По преданию, прах Будды поделили на восемь частей и определили на хранение в первые ступы — культовые буддийские сооружения. Последователи буддизма особенно почитают прах Будды. Его воспринимают как свидетельство бытия Будды в человеческом мире. К тому же в махаяне — одном из ответвлений буддизма — есть учение о «дхармическом», то есть о вечном теле Будды. Но в махаяне говорится и о том, что Будда обладал и обычным телом из плоти и крови. Дхармическое тело отождествляется и с Учением, и в целом с мирозданием. Последователи буддизма, особенно махаяны и ваджраяны, почитают Будду не только как «великого человека», но и как божество. Божеств в буддийском пантеоне, кстати, несколько, но все они находятся как бы в тени Будды. Но всё-таки в привычном нам понимании Будда не является богом, ведь он не сотворил этот мир и живых существ и уж тем более не управлял ими.
Источник
Tags: Будда
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment