Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Все, что вам нужно знать о тельняшке

  Как у любой классической мужской одежды, у тельняшки богатая история.

1. Тельняшка происходит от военной униформы. Она появилась в середине XIX века во Франции как форма для моряков.

2. 21 синяя полоска на белой рубахе символизировала 21 победу Наполеона. Впрочем, практическая польза от нее тоже была: считалось, матроса в тельняшке проще разглядеть, если он упал за борт, а также тельняшка лучше бросается в глаза на фоне белых парусов.

3. В России официальной датой появления тельняшки считается 1874 год, когда Великий князь Константин Романов утвердил ее в качестве военно-морской формы — в указе отдельно уточнялось, что это должна быть рубаха из смеси шерсти и хлопка.

4. Поскольку большинство французских военных моряков базировались в Бретани, по-английски сине-белые полоски называют Breton Stripe. В русском языке слово «тельняшка» происходит от «нательная рубаха», также ее нередко называют «тельником».

5. Вслед за военными моряками тельняшки стали носить и гражданские матросы, и рыбаки, и вообще все, кто так или иначе связан с морем.

6. Она могла бы так и остаться морским аксессуаром, если бы в 1917 году на нее не положила глаз Коко Шанель, и тельняшка стала популярным атрибутом отдыхающих на курортах аристократов.

7. В середине века тельняшки стали носить битники, и тут-то она закрепилась как фирменный стиль свободолюбивого интеллектуала (речь, конечно, о Европе, в России тельняшки продолжали носить моряки и военные, вряд ли догадываясь, что в Париже их «тельники» полюбились поэтам и художникам). Вслед за битниками тельняшки начали носить другие «бунтари» — например, Джеймс Дин или Энди Уорхол.

8. Тельняшка — вещь летом практичная и универсальная. Можно носить саму по себе, а можно надеть сверху пиджак, свитшот или даже рубашку. Сочетать ее можно почти со всем, но все же стоит отдать предпочтение повседневному стилю — брюкам чино, шортам, яхтенным туфлям, парусиновым кедам и так далее.

9. Надев тельняшку, стоит сбавить градус яркости других вещей: контрастные полоски на груди и так будут выделять вас из толпы. Так что в остальных вещах лучше обойтись без полосок, клетки и других мелких паттернов.

10. И, кстати, полоски вовсе не обязательно должны быть именно на классической футболке с длинным рукавом. Под тельняшку может мимикрировать и футболка, и рубашка поло, и более толстая кофта. Единственная разновидность, которую надевать не стоит, — это майка-тельняшка. Это позволительно только служившим в ВДВ — на их профессиональном празднике.


Tags: тельняшка
Subscribe

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment