Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Вероятно, отделённая от тела голова способна «жить» ещё четыре секунды

  В старинных сказках часто встречается упоминание отрубленной головы, которая, казалось, после отделения от тела жила в течение нескольких секунд — моргала, меняла выражения лица и даже пыталась говорить.

Во время Французской революции палач поднял отрубленную голову Шарлотты Корде, убившей политика Жан-Поля Марата, в воздух и ударил по её щеке. Свидетели утверждают, что Корде посмотрела на палача, и на её лице в этот момент проступило безошибочно узнаваемое выражение отвращения.

В 1989-м году, ветеран войны рассказал, что видел, как его другу оторвало голову в автокатастрофе. По его словам, на лице жертвы было написано сначала выражение шока, затем ужаса и горя, а глаза смотрели на своё лежащее в стороне тело.

Несмотря на то, что такие истории встречаются довольно часто, врачи назвали бы возможность такого события маловероятной. В момент обезглавливания мозг страдает от резкого падения артериального давления, и, поскольку быстро теряет при этом кровь и кислород, переходит в состояние комы, даже если до фактической смерти пройдёт несколько секунд.

Правда, недавние эксперименты на животных подтвердили правдоподобность всех этих историй. В 2011-м году голландские ученые подключили электроэнцефалограф к мозгу мыши, которую затем обезглавили. Прибор показал, что мозг был активен в течение почти четырёх секунд — это указывает на сознательную деятельность мозга в течение этого времени. Если это правда, то этого времени вполне достаточно для страшного переживания — провести четыре секунды в сознании и увидеть большую часть того, что в тот момент вас окружает.

А вот в историях, в которых отрубленные головы пытаются говорить, речь идёт, по всей вероятности, о телесных рефлекторных движениях. Действительно, оторванные конечности могут дёргаться из-за мышечных рефлексов, а в случае с головой рефлексивная область мозга, называемая экстрапирамидной системой, воспроизводит некоторые выражения лица или позволяет двигаться губам. Эта же область мозга является причиной появления выражений бессознательного страха, отвращения или презрения, порой наблюдаемых у грудных младенцев.


Tags: человек
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments