Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему дождевые облака тёмные

  Всем хорошо известно, что большинство облаков белые, и только дождевые — тёмно-серые. Чтобы выяснить причину, давайте вспомним, как образуются облака. В воздухе вокруг нас много воды в газообразной форме — так называемого водяного пара. Когда воздух у поверхности земли нагревается, он начинает подниматься вверх вместе с водяным паром.

Когда воздух поднимается высоко в небо, он начинает охлаждаться, а водяной пар оседает на атмосферной пыли, оставшейся от извержений вулканов, выхлопных газов автомобилей и других источников. В итоге получаются капли воды и маленькие ледяные кристаллы, которые, сливаясь, образуют облака.

В отличие от атмосферных частиц, рассеивающих голубой свет больше, чем другие цвета (что и делает небо голубым), крохотные частицы облаков одинаково рассеивают все цвета света, вместе дающие белый цвет.

Дождевые же облака серые из-за их толщины или высоты — они становятся плотнее и толще, так как собирают больше водяных капель и кристаллов льда, и чем больше они становятся, тем больше света рассеивается и тем меньше света проникает сквозь облака.

До нижней части облаков света доходит мало, поэтому нашим глазам они кажутся серыми. Эффект заметнее, если в облаках скапливаются крупные капли воды, выпадающие, как правило, на землю в виде дождя или снег, — такие облака больше поглощают свет, а не отражают его.


Tags: облака
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments