Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Самое высокое дерево планеты – секвойя



Секвойя
Среди огромного количества деревьев, произрастающих на Земле, существует растение, по праву называющееся гигантом. Это – дерево секвойя.

Долгие годы дерево не имело конкретного имени. Некоторые его называли калифорнийской сосной, другие мамонтовым деревом, третьи – вашингтонией громадной. Однако в 1847 году оно обрело постоянное название – секвойя. Его «зафиксировал» натуралист из Австрии Штефан Эндхлер. За основу ученый взял фамилию (или прозвище) вождя североамериканского племени чероки.

Штефан Эндхлер и Секвойя

Что же выдающегося было у этого индейца? По происхождению он был наполовину чероки – по матери, наполовину – белым, по отцу. Его настолько впечатлила письменность и грамматика европейцев-колонизаторов, что он придумал собственную азбуку – слоговую. Ею пользуются и современные чероки. Кстати, назвал вождь себя Секвойей после ранения ног во время охоты. Слово обозначает «свиные ноги».

Секвойя

Дерево секвойя принадлежит к виду кипарисовых из семейства сосновых. Оно растет, не смотря ни на какие преграды. Кажется, что сдержать его рост может только земное притяжение. Кора растения очень толстая – более полуметра. Жучки не точат ствол, потому что боятся содержащейся в древесине большого количества дубильной кислоты. Для костра оно не годится, так как очень насыщено влагой. Воду дерево любит и  берет ее из земли, предпочитая распространяться поблизости от водоемов – на океанском или морском  побережье.

Парк

Рекорд высоты поставила секвойя, растущая в Северной Калифорнии – зоне своего естественного произрастания – которой дали имя Гиперион. Ее высота составляет 115,5 метров. Дерево могло бы стать выше, но дятлы повредили его верхушку. На подходе конкурент – секвойя высотой 114 метров. Соперницу назвали Гелиос, и она продолжает активно расти.

Секвойя

Надо сказать, что этот вид растений – один из самых древних на планете. Они росли еще в те времена, когда землю «утрамбовывали» динозавры, а млекопитающие только зарождались. Исходя из этой информации, Гиперион – довольно молодое растение: ему всего около 800 лет.

Секвойя

Не смотря на то, что родина секвойи – Северная Америка, его успешно выращивают в регионах с мягким влажным климатом: на Гавайях, в Мексике, Португалии, Италии и российском Закавказье.

В лесу из секвойи

На территории нашей страны секвойе может составить конкуренцию тоже самое большое дерево – пихта.

Сравнение

источник

Tags: секвойя
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments