Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему гепарды так быстро бегают?

  Гепарды и борзые имеют очень похожие стили бега, однако каким-то образом большим кошкам удается перегонять собак-соперников. Секрет гепардов в том, что они умеют во время бега чаще перебирать ногами, набирая скорость, как показали новые исследования. Борзые, с другой стороны, делают одинаковое количество шагов в секунду при любой скорости.Гепарды могут достигать рекордной скорости – 105 километров в час, что намного выше, чем у борзых, которые являются самыми быстрыми собаками и бегают на скорости не более 70 километров в час. «Гепарды и борзые, как известно, используют галоп, и физически они сложены очень похоже, однако могут развивать разную скорость», — говорит автор исследований Алан Уилсон (Alan Wilson) из Королевского ветеринарного колледжа, Великобритания.

Ученые исследовали гепардов из зоопарка одного из пригородов Лондона, а также из Центра гепардов Энн ван Дик в Южной Африке. Также они изучили особенности списанных борзых, которые раньше участвовали в скачках в Великобритании. Исследователи поместили на землю особые пластины для измерения силы и заставили животных бежать за кусочком курицы. Они сняли животных на видео и измерили силу, которую оказывали бегущие звери на землю, приняв во внимание их вес. Гепарды, которые участвовали в исследованиях, не достигали той скорости, которую они могут развить в дикой природе. Животные из зоопарка смогли бежать со скоростью максимум 60 километров в час, тогда как собаки бегали со скоростью около 70 километров в час.

Это связано с тем, что гепарды, рожденные в неволе, не имеют возможности развить свои способности бега в зоопарках, поэтому они не бегут с той скоростью, с которой могли бы. «Они живут в зоопарках уже несколько поколений и никогда особо не гонялись за пищей. Возможно, они никогда не учились правильно бегать, — сказал Уилсон. – Следующим шагом будет наблюдение за гепардами в дикой природе, где они действительно могут достигать колоссальной скорости».

Однако ученые смогли обнаружить разницу в том, как гепарды и борзые передвигали ногами. Гепарды из зоопарка были способны менять частоту шага, то есть количество шагов за секунду при высокой скорости. Например, при беге со скоростью 32 километра в час они делали в среднем 2,4 шага, а при 61 километре в час — 3,2 шага в секунду. Борзые, в свою очередь, не меняли частоту шага с повышением скорости. Она всегда оставалась 3,5 шага в секунду.

Уилсон подозревает, что большие кошки в дикой природе могут делать до 4 шагов в секунду, что в комбинации с более длинным шагом позволяет им перегонять собак.

Tags: гепарды
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments