Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самый необычный человеческий мозг из известных науке

  Человеческий мозг до сих пор во многом остаётся загадкой, далеко не все его возможности и особенности функционирования понятны науке. Долгие годы ведутся исследования отклонений и нарушений в развитии этого наиболее сложно устроенного органа человеческого тела, а недавно медики обнаружили, пожалуй, самый странный головной мозг, но кому он принадлежал, сегодня наверняка сказать нельзя.

Среди анатомических препаратов государственной больницы северного Техаса нашли мозг, принадлежавший человеку, скончавшемуся в 1970-м году. «Экспонату» присвоен инвентарный номер, но микрофильмы с медицинской документацией о пациенте были утрачены, так что сейчас неясно, кому принадлежал мозг — мужчине или женщине.

Отличительная особенность находки заключается в полном отсутствии складок и извилин на коре больших полушарий. Это явление уже известно науке и называется лиссэнцефалия, или агирия, однако ранее учёные не встречали столь ярко выраженную форму этого заболевания.

Лиссэнцефалия развивается из-за недостаточного перемещения нейробластов (зародышевых нервных клеток, в процессе развития становящихся нейронами) из первичной нервной трубки (зачаток ЦНС).

Как правило, дети с такими отклонениями не доживают до десяти лет и при этом всю жизнь страдают от мышечных спазмов, судорог и трудностей в восприятии информации (из-за сокращения площади поверхности коры по сравнению с нормальным мозгом). Однако находка представляет собой полностью сформировавшийся (если можно так выразиться) мозг взрослого человека.

Как предполагают медики, скорее всего у обладателя мозга были серьёзные психические отклонения, но какие именно, неизвестно. Возможно, учёным удастся зарегистрировать подобный феномен у живого человека, что позволит тщательнее изучить нарушения в психическом развитии при лиссэнцефалии.

Tags: мозг
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments