?
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

12 видов животных, которые прямо на наших глазах могут исчезнуть с лица земли




12 видов животных, которые прямо на наших глазах могут исчезнуть с лица земли
Прошедший год запомнился лесными пожарами в Сибири, а после — в Австралии. Огонь принес много проблем животным, беззащитным перед разрушительной стихией пламени. Но живая природа страдает не только вследствие пожаров. В скором времени могут исчезнуть некоторые млекопитающие, рыбы, черепахи. И главной опасностью для их существования до сих пор остается человек. В подборке представлено 12 видов представителей фауны, которые могут исчезнуть в ближайшие годы. Но мы надеемся на лучшее.

1. Снежный барс


12 видов животных, которые прямо на наших глазах могут исчезнуть с лица земли

Эти большие кошки эволюционировали, чтобы выжить в самых суровых условиях. Но им тяжело дались человеческие эксперименты с природой.
Снежные барсы входят в число самых неуловимых животных в мире. Чтобы обнаружить их след, ученым приходится преодолевать сотни миль в наиболее отдаленной от цивилизации местности. А может, это и к лучшему, ведь браконьеры не дремлют.


2. Сифака



Исчезновение всех видов лемуров постоянно обсуждается на повестке дня в Международном союзе охраны природы. Животные Мадагаскара годами страдали от браконьеров, засухи и прочих экологических проблем. А теперь к этому добавилась новая таинственная угроза: многие сифаки болеют и умирают. Ученые обвиняют клещей и паразитов.

3. Северный волосатоносый вомбат



То ли мишка, то ли поросенок, а может, гигантский хомяк. В любом случае вомбат — необычный зверек, входящий в число редчайших наземных млекопитающих на планете. Вомбаты роют норы как бульдозеры, а чтобы защитить свои жилища от недругов, засыпают их собственными экскрементами в форме кубиков. Такая геометрия фекалий предотвращает их скатывание по склонам. Из этого же материала животные сооружают высокие постройки, чтобы лучше видеть друг друга. Вомбатам угрожает разрушение естественной среды обитания, а еще они часто гибнут под колесами автомобилей.

4. Коала



Недавно прошедшие в Австралии пожары нанесли непоправимый вред коалам, заставив некоторых ученых сомневаться в возможности сохранения этих сумчатых. А вот другие исследователи считают, что опасения преувеличены и животных можно спасти.

Во время бедствия коалы оказались наиболее уязвимыми среди животных, потому что немного глупы и наивны. Вместо того чтобы бежать от опасности, многие залезали на горящие деревья и цеплялись за них как можно крепче.


5. Дикий северный олень



Развитие нефтегазового сектора, проведение коммуникаций в тундре никак не идут на пользу ее коренным жителям — диким северным оленям. С 2016 года 17 февраля в Архангельской области отмечают День северного оленя, чтобы хоть как-то привлечь внимание людей к исчезновению вида и варварскому отношению к диким животным.

6. Кагу



Необычная птица, обитающая в Новой Каледонии, входит в категорию исчезающих, поскольку является легкой добычей для хищников. Несмотря на абсолютную беззащитность перед другими животными, среди своих сородичей кагу — опасный боец. Уж очень любят эти птички повоевать друг с другом, а их крик слышен на соседних континентах. Ну почти.

7. Серая шерстистая обезьяна



Мы уже теряли этот милый вид: в 1926 году шерстистая обезьяна считалась исчезнувшей. Но в 1974 году ученые обнаружили несколько групп этих животных в Перу. Однако с каждым годом надежда на восстановление вида угасает: браконьеры вылавливают детенышей, а родителей убивают. Одну из таких обезьян содержали дома в ужасных условиях. К счастью, экологическая полиция узнала об этом и изъяла примата.

8. Красная (малая) панда



Эта рыжая прелесть немного больше домашней кошки. Больше всего красных панд обитает в Восточных Гималаях. Свой пушистый хвостик зверьки используют для поддержания равновесия и укрытия от холодов зимой. В индийском штате Сикким ежегодно отмечают День красной панды. Вероятно, чтобы напомнить об угрозе исчезновения вида и не допустить его. Особенно опасно для этих животных изменение климатических условий.

По одним данным, в природе осталось 2 500 малых панд. Другие ученые называют более оптимистичную цифру — свыше 10 000 особей.


9. Марокканская газель-дама



Когда-то в Западной Сахаре этих элегантных антилоп было очень много, а сегодня на всей планете осталось менее 300 особей. Виной всему браконьеры и природная особенность самих газелей: они просто не способны различать врагов. От этого и реинтродукция выведенных в неволе животных проходит без особого успеха.

10. Черноногий (американский) хорек



В середине 1980-х осталось только 18 животных этого вида. Сегодня это число увеличилось до 300 особей, но американский хорек все еще в опасности.

11. Панда



Несмотря на бешеную популярность, сохранение этих бамбуковых медведей в дикой природе сомнительно. Хотя в 2016 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов изменил статус панд на «находящийся в уязвимом положении» вместо «находящийся под угрозой».

На сегодняшний день в Китае насчитывается всего 1 800 особей и вид все еще находится в опасности. А грозит китайским медведям смерть от голода и… лени. Самцы панд настолько ленивы, что даже размножение вызывает у них апатию.


12. Белый (полярный) медведь



Эти Умки, к сожалению, занесены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Причина — таяние ледников. Вот уж где деятельность человека очевидна.
Источник
Tags: животные
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 65
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments