Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему многие буквы во французском языке не читаются?

  Наверное, вы не раз удивлялись, произнося то или иное французское слово: ну почему столько букв не читается? В книге Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже» рассказывается красивая и забавная история, будто в Средние века писарям платили за каждую букву, вот они и старались растянуть слова до предела.Недавно я нашла другое объяснение. Как мы прекрасно помним, французский язык – это искаженная латынь. И вот давным-давно, когда письменный французский язык только формировался, ученые, работавшие над созданием правил французской орфографии, попытались отразить эту преемственность. Показать через написание слова его историю. Вот и получилось, например, что в словах rosée (роса) и gélée (мороз, желе) есть на конце немая «е», а в словах charité (благотворительность) и humanité (человечество, человечность) ее нет. И все это происходит из-за того, что первые два слова восходят к латинским словам на –ata (rosata, gelata), которые потеряли свою «t», а вместо сочетания «aa» получили «ée». А charité и humanité — потомки латинских слов на -tas (caritas, humanitas), в окончании которых звучит только одна «а», поэтому и никакая немая «е» не добавляется.

И все-таки, думается, что и финансовый аспект сыграл в этом деле не последнюю роль. Да и сейчас играет. Правда, тенденция обратная: теперь все писать умеют, но уже самому приходится расплачиваться (временем, деньгами, доверием) за каждую дополнительную букву, поэтому лаконичность превыше всего:

Например,TGV – сразу все понятно, а если произнести train à grande vitesse – уже никто не поверит, что поезд этот действительно быстро едет, а не плетется как черепаха.

Или j’ai du taf — тоже ясно, человек занят, даже сказать полностью слова не успевает, нет времени на все эти j’ai du travail à faire!
Или, скажем, язык эсэмэсок, тут денежки так и капают, поэтому и писать надо быстро, четко, ясно – не до расшаркивания:
-slt koi 2 9
-slt cv ? m jvb
— tu vi1 2m’1
— dak
— bap

Tags: язык
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments