?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Почему порезы от бумаги так болезненны?


Почему порезы от бумаги так болезненны?
Вечное проклятие библиотекарей и офисных работников: порезы от бумаги. Они жутко «болючие», что как-то не соотносится, вообще говоря, с размером повреждения. Подумаешь, короткий неглубокий порез. Что ж так больно-то?
По трём причинам. Во-первых, бумага — отличное режущее оружие. Её край не ровный и гладкий, как мы видим его невооружённым глазом, а зазубренный, как пила. Он не режет, а разрывает ткани, оставляя край раны рваным и «лохматым». Это очень неприятно само по себе, а уж тем более на пальцах, где полным-полно нервных окончаний. Кстати, это вторая причина. Пальцы очень чувствительны, в том числе к боли.

А третья — сама незначительность раны. Как правило, порез от бумаги почти не кровоточит, а значит, красные кровяные тельца не могут выполнить свою работу. Будь рана хоть немного крупнее, крови было бы больше, она бы свернулась, образовав защитный струп, одна из функций которого — скрыть под собой повреждённые нервные окончания, что в свою очередь притупило бы боль. Но увы.

Вот почему такого рода порезы так неприятны и болезненны.
Источник
Tags: порез
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments