Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Пикассо и Хохлова: по следам истории любви


Художественный проект «Пикассо и Хохлова» попал в список номинантов премии The Art Newspaper Russia. Данная выставка посвящена испанскому живописцу Пабло Пикассо и его возлюбленной – русской балерине Ольге Хохловой. Знакомство двух творческих людей произошло в Риме, а супругами они стали в Париже.

Историю их любви демонстрируют не только графика и картины, но и архивные документы, дневники и письма, кинопленки, открытки и даже личная мебель. Впервые этот проект увидел свет в 2017 году в стенах Национального музея Пикассо в Париже. Экспозиция была приурочена к 100-летию знакомства художника и балерины и курировал ее Бернар Руис-Пикассо, внук Пабло. Он и сам в ней поучаствовал, предоставив раритетные вещи из семейной коллекции.

В России выставка прошла в Москве, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в период с 23 января по 3 февраля этого года. Интерес к судьбе гения кисти не случаен, ведь он подается с позиции феминизма, а именно той роли, которую сыграла в жизни мужчины-художника его женщина-вдохновительница. Сейчас проект «Пикассо и Хохлова» проходит в Латвии, в Малаге.

Премия The Art Newspaper Russia имеет пять позиций: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

Hаряду с проектом о Пикассо и его русской супруге в номинацию «Выставка года» вошли также такие экспозиции, как «Василий Верещагин» в Третьяковской галерее, «Илья и Эмилия Кабаковы. «В будущее возьмут нас всех» в Эрмитаже, «Русский путь. От Дионисия до Малевича» в Ватикане и другие работы. Особенно интересна и неординарна последняя выставка, которая состоит из древнейших икон Третьяковки.

В список возможных призеров попал также музыкально-драматический спектакль «Хранить вечно», посвященный четырем знаменитейшим музеям Санкт-Петербурга и ЛО: Гатчинский, Петергофский, Павловский и Царскосельский.

Интересной находкой выставки стал аудиогид: находясь в наушниках, посетители могли не только увидеть картины, но и послушать историю, которую говорит придуманная авторами героиня. В ее рассказе представлена история музеев в разные годы: от революции до Великой отечественной войны.

Источник

Tags: история
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments