Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Как понять, что вы живете не по средствам

распределение денег

Если на кредиты уходит больше половины зарплаты, а в конце месяца вы доедаете кашу из топора, то явно пора задуматься о рациональном распределении бюджета. Расскажем, как понять, что вы живете не по средствам.

Вы тратите абсолютно весь доход

Сбережения и стабилизационный фонд — важная часть семейного бюджета. Как минимум в конце месяца у вас должно оставаться 10% от суммы дохода. Конечно, в идеале на счету всегда должна быть сумма, равная трем месяцам ваших расходов (сумма расходов за месяц*3). Это необходимый стабилизационный фонд, который поможет в непредвиденных ситуациях. Начните с малого: откладывайте 10% в месяц под проценты на пополняемый вклад в онлайн-банке.

С увеличением доходов увеличиваются и расходы

Представим, что раньше вы ничего не откладывали, потому что зарплаты едва-едва хватало, чтобы свести концы с концами. Теперь же вы перешли на новую работу, доход увеличился, а денег на сбережения все также не хватает. Естественно, что с увеличением доходов растут и «хотелки». Возникает желание больше развлекаться, покупать качественные вещи и т.д. Однако помните, что потратить подчистую можно абсолютно любую зарплату. Учитесь откладывать абсолютно от любой суммы.

Вы гасите кредитку с опозданием

Мы уже рассказывали, как правильно пользоваться кредитной картой, чтобы не платить проценты. В таком случае карта становится выгодным финансовым инструментом. А вот если вы нерационально расходуете средства и постоянно попадаете на пени по кредитке, то пора задуматься. Наличие денег на кредитке не означает, что банк их вам дарит просто так. Не тратьте больше, чем можете себе позволить.

распределение денег

Вы покупаете статусные вещи при низком доходе

Самая новая модель телефона, большая и дорогая машина, сумка ценой в три ваши месячные зарплаты или квартира в доме, где коммуналка «съедает» четверть вашего бюджета. Не становитесь заложником вещей.

Вы не признаете превышение бюджета

Сходить в дорогой ресторан с друзьями, а потом месяц есть дешевые макароны? Купить очередные дорогие туфли, навязанные продавцом, а потом ходить до работы пешком, потому что нет денег не автобус? Учитесь отказываться. Нет ничего постыдного в том, чтобы сказать, что поход в ресторан не вписывается в бюджет, а покупка туфлей сильно ударит по карману.

распределение денег

Вы боитесь вести бюджет

Типичная ошибка людей, которые тратят все подчистую: боязнь вести бюджет. Человеку страшно лицом к лицу столкнуться с теми суммами, которые он тратит. Пересильте себя. Начните записывать каждую трату. Следите за расходами в приложении банка. Научитесь контролировать приток и отток денежных средств.

распределение денег


Источник

Tags: деньги
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment