Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Чем опасен трудоголизм


трудоголизм

Трудоголик — человек, который поглощен своей работой, уделяет ей практически все время, жертвуя семьей, развлечениями и даже сном. Для них важнее всего процесс работы, результат же второстепенен. Отдых для трудоголика — каторга. В такие моменты человек часто ощущает никчемность и стремится поскорее вернуться к работе.

Трудоголизм — это зависимость, которую вполне можно поставить на одну ступень к шопоголизмом или даже алкоголизмом. Их объединяет одержимость объектом: покупками, алкоголем или же работой. Только одна сфера жизни становится приоритетной, все остальные же неважны. Впоследствии это приводит к негармоничному развитию личности. Давайте представим банальный пример: если вы в зале будете качать только одну правую руку, то ваше тело станет красивым и гармоничным? Вряд ли. С зависимостями такая же история. Человек «прокачивает» лишь одну сторону жизни, остальные же остаются «за бортом».

трудоголизм

Изначально кажется, что в трудоголизме нет ничего плохого. Однако это лишь на первый взгляд. Постоянная сосредоточенность на чем-то одном, однотипность деятельности, напряжение приводят к физической и ментальной усталости. При этом трудоголик не всегда это замечает, так как сосредоточен на работе. Исчезает креативность, способность неординарного мышления. А ведь смена вида деятельности или просто обстановки всегда позитивно влияет на наше мировоззрение. Трудоголикам же в этом плане сложнее, так как любая другая деятельность, кроме работы, приводит к апатии.

трудоголизм

Однако это не единственные опасности трудоголизма. Такое самоотречение может привести, например, к развитию диабета. Так, больше 45 часов работы в неделю повышают риск развития заболевания на целых 65%. Особенно это касается женщин, на которых, в силу культурных особенностей, часто еще возложена домашняя работа.

Появляется больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подобную динамику наблюдали у тех, кто работает более 55 часов в неделю.

Как же выявить у себя трудоголизм? Скорее всего, вы не мыслите свое существование без работы, всегда радуетесь переработкам, готовы сидеть в офисе до полуночи. Вас постоянно влечет к труду, вы гиперответственны, возможно — перфекционист. Часто у трудоголиков встречается тревожность. Еще один звоночек — отрицание проблемы.

трудоголизм

Помните, что нельзя посвящать свою жизнь чему-то одному. Любые перекосы в сторону — это всегда плохо. Привнесите больше разнообразия в свою рутину.
Источник

Tags: трудоголик
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment