
Мы привыкли доверять своим органам чувств. Но что, если и они нас обманывают? В прошлом материале мы разобрали ловушки зрения и слуха. Сейчас же расскажем, как хитрят вкусовые рецепторы и тактильное восприятие.
Вкус
Изменить или усилить вкус еды может даже цвет посуду. Так, какао или горячий шоколад в оранжевой или кремовой посуде кажется вкуснее, чем в красной или белой. Лимонад становится насыщеннее в желтой посуде, напиток розового цвета воспринимается более вкусным, чем всех остальных цветов.
Тактильное восприятие
Оказывается, им тоже нельзя верить! Достаточно вспомнить известный эксперимент с резиновой рукой.
Участник эксперимента кладет на стол одну руку, вторую же убирает за специальное ограждение. Вместо нее кладется резиновая рука. Исследователь начинает гладить кисточкой для рисования спрятанную руку и резиновую. Через какое-то время участник начинает воспринимать резиновую конечность как свою. Он «ощущает» все прикосновения к ней. И, конечно, испытывает не самые положительные эмоции, когда по конечности бьют молотком. Посмотрите этот эксперимент на видео сами.
Еще один интересный момент: во время эксперимента мозг как бы «забывает», что спрятанная рука принадлежит человеку. Например, ее температура становится ниже, чем температура видимой руки.
Кстати, нельзя верить и своему восприятию веса. Темная гантель будет казаться тяжелее, чем светлая. Это касается абсолютно любым предметом, а не только спортивных снарядов. Черное кажется больше, чем светлое. Причем не только по объему.
А вы сталкивались с каким-либо из этих искажений реальности? Расскажите в комментариях!
Источник
Journal information