Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Мистический танец кружащихся дервишей


танец

У дервишей нет понятия собственности, все находится в распоряжении Бога. Дервиши странствуют по свету или ведут оседлый образ жизни с женой и детьми.

Культурная ценность

Танец обладает художественной ценностью. Ритмичная музыка, вихрь от поворотов и одежд, гипнотические повторения – все это захватывает внимание смотрящего. Сегодня танец дервишей исполняют как в храмах, так и на сценах.

танец 2

Смысл

В суфийской традиции ум – это «убийца реальности», он мешает человеку следовать истинным и духовным путем. Танец-молитва это своего рода медитация, погружение в гипнотическое состояние. Непрерывное вращение помогает человеку распознать внутренний мир, соединиться с ним. Говорится, что как только в голове исполняющего танец проскальзывает мирская мысль – его юбка тут же падает.

Танец вводит человека в транс. Происходит раздвоение акцентов. Человек ощущает крепкую, недвижимую опору – землю, его взгляд зафиксирован. И при этом внешний мир теряет очертания, все окружающее размазывается. Такое состояние и восприятие дает расширение сознания.

танец 3

Техника

Большую роль имеет музыка. Дервиши полагали, что она помогает воссоединяться с Богом. Перед танцем осуществляется молитва в полном молчании. Она длится полчаса. В это время и происходят основное действо.

Вращение происходит на одной ноге, ускорение происходит за счет толчков второй ноги. Правая рука выпрямлена над головой. Левая – опущена вниз. Взгляд сконцентрирован на пальце поднятой руки. Обороты выполняются в двух направлениях: вокруг самого себя и по большому кругу зала.

Сегодня перед танцем часто зачитывают текст священных книг.

танец 5

Действие практики

Такая физическая работа снимает напряжение тела, уходит и эмоциональное перенапряжение. Вместе с тем человека покидает чувство страха. Приходит эйфория, заливающее тело и сознание счастье. В какой-то момент происходит резкий выброс энергии. При этом человек выходит за круг, он падает и ощущает крепость и надежность земли. Сознание все еще продолжает находиться в движении.

Медитативный танец снимает блоки сознания и тела, расширяет границу восприятия, работает со стереотипами. Это не что иное, как работа с собственным сознанием. Такая практика способна раскрывать человеческий потенциал, дать выход внутренним ресурсам. Помогает увидеть варианты дальнейшего развития.

танец 4



Источник

Tags: танец
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments