Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Профессии, которых не стало: бондарь, рикша и другие

яйцебитная машина

Прогресс не стоит на месте: «Вкалывают роботы, а не человек!». Практически во всех утопиях человечество отдыхает и занимается творчеством, а работают машины. В нашей реальности технологи вытесняют человека из некоторых сфер деятельности. И пропадают профессии, которые были востребованы еще 50-60 лет назад.

Бойщица яиц

Чтобы производить, например, меланж, требуется большое количество яиц. В СССР на птицефабриках была специальная должность бойщицы. Эти женщины весь день разбивали яйца, сливали желток с белком в емкость, я скорлупу сбрасывали в другие контейнеры. По слухам, некоторые из сотрудниц повреждались умом из-за однообразия и монотонности работы. Сегодня для этого дела созданы специальные яйцебитные машины.

Бондарь

Создание бочек в прошлом было делом прибыльным с постоянным спросом. В них хранилось все: от меда и капусты до вина. Со временем развилось производство стеклянной, металлической и пластиковой тары. Бондарное дело востребовано исключительно для вина, коньяка и другого спиртного. Или же как элемент личного «выпендрежа». Поэтому бондарей осталось мало, а стоимость бочек взлетела в сотни раз.

бондарь

Лифтер

Первые лифты управлялись вручную прямо из кабины. Сотрудник открывал и закрывал двери, регулировал скорость и делал остановки на нужном этаже. Кнопочная панель управления появилась только после 1924 года. Профессия пропала уже после середины ХХ века.

лифтер

Рикша

В чистом виде – это был человек, который своими силами тянул кабинку с пассажирами по маршруту. Человеческий транспорт просуществовал примерно до 1930 года, когда начался автомобильный бум в Азии. Сегодня мото- и вело-рикши существуют как антураж больших городов или транспорт по всей территории Юго-Восточной Азии.

рикша

Работник видеопроката

Данная профессия существует даже сейчас в Америке. Там все еще популярна практика брать DVD в прокат. На отечественном рынке «прокатчик» в 90-х знал тысячи фильмов, их актерский состав и состояние кассеты. Это был практически всемогущий человек: дружил с постоянными клиентами, прощал несколько дней просрочки, откладывал нужный фильм. Всю эту романтику убил интернет и кабельное телевидение.

видеопрокат

Источник

Tags: профессия
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments