Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Почему паук не насекомое?
maxxbay

  Первые пауки появились около 400 млн лет назад. Произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков.

Многие уверены в том, что пауки – это насекомые. На самом деле пауки – отдельный отряд и класс – паукообразные (Arachnida, подтип Хелицеровые — Chelicerata, тип Членистоногие). Заметно отличаются от насекомых.

В первую очередь стоит отметить, что у пауков не 6 ног, а 8. Спереди имеются особые конечности с ядовитыми коготками – хелицеры. Однако в Средней полосе России не зарегистрировано наличие смертельно опасных для людей пауков. От укуса большого
паука можно ощутить разве что жжение, повышение температуры и боль. Первыми пауки нападать не будут. Если некрупный паук случайно упадёт с паутины на человека, то следует аккуратно его сдуть, а не бить – иначе он может испугаться и укусить.

На брюшке у пауков обычно три пары паутинных бородавок. Пищеварение у этих членистоногих внекишечное. В отличии, например, от хищных богомолов, с аппетитом жующих пойманную муху, паук впрыскивает в неё пищеварительные ферменты, превращающие
насекомое в «супчик» через несколько часов, после чего высасывает содержимое. У пауков очень прочная паутина, если в паутину толщиной с карандаш врежется самолёт, она не порвётся.

Глаз у пауков обычно 8, иногда 6 или совсем редко – 2. У самцов на передних конечностях находятся бульбусы, в которые он помещает сперму для оплодотворения самки. Одни самцы уже заранее готовы к смерти после спариванию – они позволяют самке себя съесть, другие намерены побороться за свою жизнь и стремятся удрать. В любом случае самцы живут недолго, а вот самкам надо воспитать потомство, поэтому они живут дольше. Самцы более мелкие, самки бывают огромными. Многие самки – заботливые матери. Они плетут из паутины шарик-кокон и носят в нем паучат.

Почти все пауки – хищники. Исключение – паук багира Киплинга (Bagheera kiplingi). Биологи обнаружили этого паука-скакунчика в лесах Центральной Америки, на ветвях акации. Пауки живут на акации вместе с муравьями. Муравьи охраняют эти деревья ради питательных телец Бельта (названы в честь натуралиста Томаса Бельта) — сладких отростков на концах листьев тропических видов акаций. Пауки также питаются этими образованиями.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с насекомыми – их длинные постоянно шевелящиеся усы (антенны). У пауков антенн нет. Глаза у них тоже попроще устроены, зато их много – чаще всего восемь. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом). Состоит оно из головогруди и брюшка, соединенных между собой стебельком.

Tags:

promo burkin_vit 20:15, sunday 24
Buy for 30 tokens
Российская судебно-следственная система - есть огромная индустрия по штамповке обвинительных приговоров и рисованию красивых показателей борьбы с преступностью. А нет ничего хуже если эффективность какой-либо деятельности, тем более государственной, оценивается на основании стат. данных. Давно…

?

Log in

No account? Create an account