
Регионализм определяется как политическая идеология, в которой какой-то один регион в стране выступает за независимость, но не ставит целью отделение от этой страны. Обычно это происходит из-за политических разногласий, религиозной разобщенности, культурных традиций, языковых различий и методов управления.
В чем разница между регионализмом, автономизацией и национализмом?
Эти три термина обычно являются взаимосвязанными понятиями, но они различаются по своему значению и в некоторых случаях являются антонимами. Например, регионализм в Испании, как говорят, тесно переплетается с национализмом. С другой стороны, в Италии регионализм означает федерализм, но он является антонимом «национализма».
Движения или партии, выступающие за освобождение, часто требуют автономии. Поэтому автономизацию можно определить как движение, выступающее за самоуправление.
Существует несколько регионалистских партий по всему миру, но наиболее известными из них являются коалиция «Авенир Квебек» и партия «Квебек» (Parti Québécois ) в Квебеке (Канада) и национально-освободительное движение Анголы. Кроме того, регионалисты активно создают движения и партии в Европе.

Плюсы регионализма
Поскольку регионализм — это политическая идеология, господствующая только в конкретном регионе, ее влияние может затронуть все общество или какую-то часть. Регионализм может воздействовать на экономику региона различными способами.
Экономические последствия регионализма можно разделить на три категории:
- последствия, обусловленные торговлей,
- последствия, обусловленные инвестициями,
- последствия, обусловленные валютно-финансовым сотрудничеством.
Кроме экономических возможностей можно выделить следующие преимущества:
- возможность развития региона на основе собственного опыта региона;
- решение важных вопросов без участия центральной власти;
- стабилизация демографической ситуации;
- сокращение дистанции между политической элитой и гражданами, и, как следствие, активное участие населения в политической жизни своего региона.
Journal information