Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Аденский залив: особенности и расположение

аденский залив

Аденский залив, ранее известный как Берберийский залив, является большим заливом, который связывает Аравийское и Красное моря. Он расположен между полуостровом Африканский рог и Аравийским полуостровом. Это часть оживленного судоходного маршрута через Суэцкий канал, соединяющий Индийский океан и Средиземное море, который пересекают более 21 000 судов ежегодно. Аденский залив был частью мировой торговли с древности, когда римляне, греки и арабы использовали его для того, чтобы попасть в Азию.

География

Максимальная глубина Аденского залива чуть более 2700 м, а средняя — около 500 м. Залив окружен Джибути, Сомали, Йеменом, проливом Гуардафул и Аравийским морем. Он соединен с Индийским океаном проливом Гуардафул и с Красным морем — проливом Баб-эль-Мандеб

Гидрография

Температура залива варьируется от 15°C до 28°C в зависимости от муссонных ветров и сезона. Залив имеет уникальную структуру воды, текущей в Красное море. Схема течения залива осложняется водоворотами, муссонами и его верхним слоем с высокой соленостью.

Экономика

Аденский залив является важнейшим судоходным каналом, особенно для транспортировки нефти Персидского залива. Более 11% мировой нефти поставляется через Аденский залив на различные региональные нефтеперерабатывающие заводы или Суэцкий канал.

судно в аденском заливе

Главные порты вдоль залива: Шокру, Аден, Мукаллу, Бир-Али и Бальхаф в Йемене; Лас-Хорей, Майд, Бербера и Зейла в Сомали; и город Джибути в Джибути и прочие.

В древние времена залив был зоной международной торговли между Китаем и Индией на Востоке, а Римом и Египтом на Западе. После того, как египтяне выявили пользу муссонов и начали торговать с Индией напрямую, многие королевства рухнули, что привело к росту пиратства в регионе.

корабль в аденском заливе

Аденский залив стал зоной пиратов и в начале 2000-х годах. Пиратская деятельность снизилась к 2013 году после того, как началось активное международное патрулирование ВМФ в этой зоне. В настоящее время Индия отправляет груз на 60 млрд. долл.США на экспорт, а получает импортной продукции на 50 млрд. долларов через Аденский залив, поэтому они используют военный корабль для сопровождения торговых судов.

Экология

В Аденском заливе обитает множество различных беспозвоночных, морских птиц, кораллов и рыб. Дюгони, дельфины и киты были довольно распространены здесь раньше, но коммерческая добыча сократила их популяцию. Горбатый кит, находящийся под угрозой исчезновения, также обитает в Аденском заливе. Хотя залив относительно чист, многие экологи утверждают, что отсутствие программ по борьбе с загрязнением может поставить под угрозу его экосферу.

горбатый кит

Источник
Tags: залив
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 118
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments