Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Что такое подзол в почвоведении?


леса канады

Подзолы — бесплодная и сильно кислотная почва, которая выглядит как белая или серая зола. Они находятся в поверхностном слое почвы, это минералы, которые выщелачиваются в нижние слои. Как правило, подзолы встречаются в бореальных лесах и горных районах.

В Германии, подзолы встречаются в Альпах. Кроме того, они встречаются в эвкалиптовых лесах Южной Австралии. В Канаде подзолы составляют 14,3% территории страны. Также они занимают огромную территорию России.

Подзолистые почвы способствуют подпитке грунтовых вод. Они также используются для отдыха и выпаса скота. Угрозами существованию подзолов являются ветровая эрозия и поверхностная добыча песка.

Этимология

Слово «подзол» появилось в русском языке путем сложения приставки «под» и слова «зола». Это слово было придумано в 1875 году Василием Докучаевым для описания золы, найденной русскими крестьянами в процессе вспашки своих хозяйств. Подзолы имеют различные названия в зависимости от системы классификации почв страны.

тайга

Характеристики

Первой особенность подзолов — их бесплодность. Песок и низкое содержание влаги делают их непригодными для ведения сельского хозяйства. Если требуется что-то посадить, то без удобрения это невозможно. Во-вторых, подзолы очень кислые, о чем свидетельствует их низкий рН. В-третьих, им не хватает важнейших питательных веществ почвы, таких как фосфат. Этот тип почвы также имеет алюминиевую токсичность, которая препятствует росту растений. В-четвертых, высокое отношение углерода к азоту (C/N), что означает, что высокое содержание углерода приводит к более медленному разложению остатков и циклированию азота в почве.

подзолистые почвы

Образование

Подзолы образуются, когда растворимые комплексы металлов, такие как алюминий, кремний и железо, перемещаются из верхних частей почвенного покрова в более глубокие части Земли с помощью просачивающейся воды. В результате в пределах элювиального горизонта образуется пепельно-серая составляющая. Металлы объединяются с оксидом железа/алюминия для создания гумуса в недрах. Существует также движение металлических комплексов к иллюзорным горизонтам, находящимся под поверхностью земли. Эти горизонты обычно черные, коричневые или красные и состоят из органических соединений.

подзолы в разрезе

Источник

Tags: почва
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments