Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Действительно ли иерусалимские артишоки из Иерусалима?


топинамбур в кулинарии

Несмотря на то, что по названию можно предположить, что иерусалимский артишок родом их Иерусалима, это не так. Иерусалимский артишок или топинамбур — это вид растения рода Подсолнечник, которое растет на территории Северной Америки. Корнеплод растения употребляют в пищу.

Происхождение

Издавна топинамбур культивировался различными коренными народами в Северной Америке до прибытия европейских поселенцев. Французскому исследователю Самуэлю де Шамплену приписывают распространение растения в Европе. Благодаря подходящему климату растение вскоре стало выращиваться повсеместно. Сегодня топинамбур очень популярен в Европе, особенно во Франции, и используется для приготовления овощных супов.

топинамбур растение

Название

Растение первоначально был известно в Соединенных Штатах как «топинамбур», что с итальянского языка переводится как «подсолнечник». Позже стали также использовать термин «артишок» из-за вкусовых свойств. Название «иерусалимский артишок», вероятно, является английским искажением Girasole articiocco, что означает «подсолнечный артишок». Растение также иногда называют «земляная груша», «бульба», «бульва» и «бараболя».

топинамбур клубни

Характеристики

Топинамбур, как правило, созревает в осенний период и ранней весной. Корнеплод напоминает картофель: твердый и обычно золотистого, коричневого или кремового цвета, хотя некоторые сорта имеют красноватый оттенок. Топинамбур не содержит масла, имеет немного крахмала и сладковатый вкус.

корнеплод топинамбур

Коммерческое использование

Помимо употребления в пищу в качестве ингредиента в супах и салатах, топинамбур также используется в коммерческих целях для производства алкогольных напитков в некоторых частях Европы. Например, артишок используются в производстве пива и вина во Франции. В Германии клубни используются для производства спирта, известного как Rossler. Бренди из топинамбура также популярен в Германии, имеет фруктовый запах и орехово-сладкий вкус. Спирты, такие как бутанол и этанол, также производятся из этого растения.

артишок в миске

Источник
Tags: артишок
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments