
Южноазиатская страна Пакистан является домом для различных культур и впечатляющих ландшафтов. Туристические направления в стране варьируются от древних городов цивилизации долины Инда до буддийских руин Таксила. В Пакистане есть прибрежные мангровые леса, а также несколько гор высотой более 7000 метров. В этой стране есть все —от архитектурных шедевров до редких диких животных.
Одна из самых высоких асфальтированных дорог
Самый высокий банкомат
Самый высокий в мире банкомат расположен на перевале Хунджераб в Гилгит-Балтистан на высоте 4693 м. Банкомат принадлежит Национальному банку Пакистана. Он был установлен 18 ноября 2016 года.
На пакистано-китайской границе находится вторая по высоте гора
Гора К2, также известная как Чогори или Гора Годвин-Остин, является второй по высоте вершиной в мире после Эвереста. Она имеет высоту 8 611 метров и расположена на границе между Пакистаном и Китаем. Чрезвычайно крутые склоны и суровые, непредсказуемые погодные условия делают гору смертельной ловушкой для альпинистов.
Гангский дельфин
Гангский дельфин — это вымирающий подвид южноазиатского речного дельфина, который встречается только в главном русле реки Инд в Пакистане. Он считается национальным животным страны.
Самая большая земляная плотина
Дамба Тарбела, расположенная на реке Инд в Хайбер-Пахтунхве, является самой большой в мире земляной плотиной и самой большой по структурному объему. Ее высота составляет 143 метра. Она образует водохранилище Тарбела, которое охватывает площадь в 250 квадратных километров. Плотина Тарбела была построена в 1976 году и в основном используется для производства гидроэлектроэнергии.
Единственная страна в мусульманском мире, обладающая ядерным оружием
Пакистан является вторым государством в Южной Азии (после Индии), которое имеет статус ядерной державы среди мусульманских стран.
Мохенджо-Даро
Одно из крупнейших поселений древней цивилизации долины Инда и один из старейших крупных городов в мире, Мохенджо-Даро является археологическим объектом, расположенным в пакистанской провинции Синд. Он был основан в XXVI-XXV веке до нашей эры и заброшен в XIX веке до нашей эры. Место находилось под землей, пока его не обнаружили в 1920 году. В 1980 году Мохенджо-Даро был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Journal information