Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Новогодние традиции и периоды празднования в разных странах


Рош ха_шана Израиль
Наш Новогодний праздничный период уже давно позади, однако, не весь мир отмечает приход Нового года вместе с нами. Например, шестая часть планеты только что начала его праздновать, согласно китайскому календарю. Красочные торжества начались в этом году 28 января и продлятся до 2 февраля, охватив целых две недели. Так где же еще и какое количество людей имеют свои рождественские и новогодние традиции в празднованиях?

Израиль — сентябрь. Еврейская община разбросана по всему миру и достаточно многочислена, чтобы не упомянуть о ее традициях. Иудаизм продолжает оставаться одной из самых распространенных религий. 14 миллионов евреев празднуют Новый год, называемый «Рош ха-Шана», в дни осеннего сбора урожая в солнечном сентябре. Он является первым из их Верховных праздников.

Вьетнам Тет Нгуен Дан
Вьетнам — весна. Вьетнамский Новый год тяготеет к китайскому лунному календарю. Его дата «плавающая» и может приходиться каждый раз на другой день. Главное, что Новый год во Вьетнаме знаменует приближение весны, начало процветания. Называется он  «Тет Нгуен Дан», и в его праздновании принимает участие около 90 миллионов человек.

Сонгкран Таиланд
Таиланд,  вся Юго-Восточная и Южная Азии — апрель. Тайский Новый год приходит жаркой весной, в апреле месяце. Скорее он отмечается не как начало нового года, а крупный общенациональный праздник, называемый «Сонгкран». Официально Таиланд встречает Новый год как большинство европейских народов  — 1 января и считает эту дату первым новым днем. Тем не менее, Сонгкран охватывает не так и мало людей – 115 миллионов человек.

Новый год в Японии
Япония. В этой маленькой островной стране Новый год празднует почти 130 миллионов людей. Приходится он на даты, определяемые лунным календарем. Однако, японцы поддерживают традиции большинства населения планеты, и встречают новый день 1 января. Грандиозные празднования в Японии проводятся и вместе с Кореей и Вьетнамом, согласно буддийским особенностям. Для них Новый год – это и искупление прошлых грехов, и возможности для начала новой жизни.

Новый год в России
Россия — январь. Новогодние торжества охватывают две недели  с 1 по 14 января. Они проходят с елкой и Дедом Морозом и кучей неотложных дел в канун, хотя для россиян эти даты – не конфессиональные и нехристианские. В праздновании участвуют около 150 млн. человек.

Навруз в Баку
Сирия и страны Ближнего Востока — март. Дата Нового года, встречаемого в этих странах в день мартовского равноденствия, каждый раз смещается. Как говорят летописи, Навруз (Новый год), придумал Зороастр, начав его отмечать со 2 века нашей эры.

Новый год в Индии
Индия — апрель.Празднующих Новый год в Индии переваливает за миллиард. В каждом регионе страны Новогоднее торжество начинается с разной даты, поэтому конкретного числа у индийского Нового года нет. Существует лишь примерный общий период его наступления – середина апреля.

Новый год в Китае
Китай — январь-февраль. Мы добрались до китайского Нового года, в праздновании которого участвует больше миллиарда человек, если быть точнее – 1,2 миллиарда. Он является основополагающим праздником для многих стран Дальнего Востока. Точную дату можно узнать, только пользуясь лунно-солнечным календарем. Число наступления новогодних торжеств может варьироваться на протяжении целого месяца. Обычно он совпадает с концом января – февралем. Большое количество людей 1/6 части планеты погружаются в грандиозное празднование, сопровождаемое фейерверками, особыми яркими традициями. При этом замирает и производство, и торговля Китая.

Если говорить о самом многочисленном и наиболее распространенном праздновании Нового года, то этот праздник, принятый практически повсеместно, отмечается по григорианскому календарю – 1 января. Его сделали своим календарем страны Америки и Европы 250 лет назад.
Источник

Tags: традиции
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment