Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Эволюция кровати


Картина с крестьянскими детьми
В наше время любой предмет мебели легко доступен большинству людей. Даже мебель для спальни из Италии уже давно не является чем-то запредельным. И трудно поверить в то, что в далекие времена приобрести комфортную кровать для сна мог далеко не каждый человек.

Как было раньше?

Когда-то наши далекие предки обитали в каменных пещерах, а приспособлением для сна зачастую служили сооружения, похожие на гамаки, сплетенные из грубой веревки. В лучшем случае люди спали на крупных листьях растений, попадавшихся под руку. Это могли быть листья пальмы или просто лежанки, сооруженные из сухой травы.

Эволюция шла медленно, но верно. Вместе с ней постепенно в сознании человека возникали и такие понятия, как кровать, мебель и спальня — иными словами, отдельное помещение для сна, чтобы иметь возможность отдыхать в тишине, с максимальным комфортом. Безусловно, первыми людьми, которые могли им воспользоваться, стали представители знати — семьи царей, князей и фараонов. Люди победнее часто довольствовались подручными приспособлениями для сна, либо изготавливали подобия кроватей своими руками — если на то было время, в коротких промежутках между войнами, эпидемиями и тяжелым трудом на полях.

Древняя кровать

Это может показаться удивительным, но способы изготовления современных кроватей, по сути, мало чем отличаются от тех, что были раньше. Это все та же деревянная рама с проложенными поперек нее перекладинами для поддержки несущей конструкции. Разве что вместо подушек и матрацев сейчас не используют камыш или солому.

Кровать как привилегия

Культура сна в виде элитных и дорогих кроватей берет свое начало в Древнем Египте, потом распространяется в Рим и Грецию, а с приходом цивилизации на европейские территории — и в Западную Европу. Разумеется, резные кровати с декором в виде чудесных фигурок людей и животных стоили баснословных денег, чего нельзя сказать о современных аналогах, среди которых можно подобрать спальный гарнитур по весьма умеренным ценам. Помня об истории своей культуры, современные изготовители мебели из Италии очень любят блюсти старинные классические традиции при изготовлении элитных спален.

Королевская кровать

В древние времена кровать выполняла роль не только спального места. Знатный хозяин мог свободно принимать пищу, находясь в постели, и одновременно вести светские беседы с гостями и деловыми партнерами. Еще до того, как в человеческом лексиконе появилось понятие «детская комната», именно в спальнях проводилось обучение детей в семье. Отдельное помещение для них появилось значительно позже.

Посещая мебельный магазин, никогда не будет лишним немного поразмышлять о том, что, окажись сейчас среднестатистический человек где-нибудь в древнем Риме, вряд ли бы он смог воспользоваться привилегией спать на кровати. А тем более, на мебели, которая на современном этапе получила название «высокого класса».
Источник

Tags: кровать
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments