Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Что было до твоего синего диплома: история образования в Европе

Платон, Аристотель и Сократ

Образование в Европе — очень обширная тема, и для ее подробного изучения может потребоваться большое количество времени. В нашем небольшом очерке мы очень сжато приведем самые важные факты из истории европейского образования и постараемся составить первое представление о нем.

Античность

Первые истоки культуры и образования в Европе следует искать в периоде античности, среди имен таких известных философов и общественных деятелей, как Сократ, Платон, Аристотель. Именно они стали теми мощными столпами, оказавшими решающее влияние на развитие науки и культуры в античное время.

Благодаря им получили свое развитие сильнейшие философские школы, обучение в которых могло длиться десятилетиями. Тогда еще не было понятия «университет», но существовали разные направления в философии. Например, сам Аристотель основал школу так называемых перипатетиков, суть которой была в том, чтобы ученики овладевали знаниями в процессе легкой и постоянной прогулки, полезной и для здоровья, и для ума.

Античные студенты

Средневековье

Понятие «университет» впервые возникло в эпоху расцвета средневековой культуры. В переводе с латыни это слово обозначает «объединение»: лучшие учебные материалы и методики преподавания с течением времени были объединены в единую стройную систему обучения, общая длительность которой могла варьировать от пяти лет и более. Для каждого студента было важно пройти определенные вехи или ступени образования: бакалавр, магистр и докторская степень. При желании и достаточном количестве средств можно было пройти еще несколько лет обучение в другом университете или на ином факультете. Что касается факультетов, любой средневековый университет насчитывал три основных специальности: богословие, юриспруденция и медицина.

Богословие

Ренессанс

В эпоху Возрождения университетская система в Европе оставалась той же. Однако, благодаря знаниям, накопленным человечеством, бурно стали развиваться такие дисциплины, как астрономия, география и естествознание. Ренессанс славится своим раскрепощением от засилья средневековой схоластики и набожности и новыми веяниями в области миропознания, в том числе и географическими открытиями, и медленным, но верным внедрением в умы человечества гелиоцентрической системы мира. Это постепенно оказывало влияние на мышление бывшего «средневекового студента»: и профессора, и студенты имели все более прогрессивные взгляды. Не случайно именно в эпоху Ренессанса возникло понятие «homo universalis», что в переводе с латинского означает «универсальный человек». Иными словами, разносторонне развитый, прогрессивный и глубоко образованный.

Ренессанс

Новое время

Примечательным фактом является то, что изначально в европейском образовании не существовало разделения на «среднее специальное» и «высшее» образование. Весь учебный процесс студенты проходили в университете после школы. Чтобы начать свое обучение на одном из основных факультетов, требовалось несколько лет серьезной подготовки. И только в XIX веке европейские университеты приняли такой облик, какими мы видим их сейчас. А религия, неотделимая от высшего образования в средневековье и эпоху Ренессанса, постепенно оказалась вытесненной за пределы светских учебных заведений и обрела новые формы в высших учебных заведениях, которые непосредственно посвящены изучению богословия.

Обучение в XIX веке

Наши дни

На современном этапе любой европейский университет также подразумевает последовательное прохождение студентами трех этапов образования: бакалавриат, магистратура и докторат. Сохранились старинные здания многих университетов (например, Оксфорд и Кембридж в Англии, Сорбонна в Париже, Краковский университет в Польше). Большая часть учебных заведений имеет свои традиции еще со старых времен и старается соблюдать их, уважая романтический дух средневековой старины.

Студенты старинного университета
Tags: образование
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments