
Парикмахерские услуги являются неотъемлемой частью жизни каждого современного человека, но, благодаря идеям стилистов и их искусному воплощению, не стали серой повседневностью. Мода на стрижки и прически меняется в соответствии со временем и порой быстрее, чем можно сообразить, но так или иначе требует ретроспективы: возвращаясь в прошлое, можно найти новое применение уже известному. Предлагаем вам подборку интересных фактов о парикмахерском искусстве, которые помогут сменить угол обзора при взгляде на привычные и кажущиеся обыденными вещи.

В Древней Греции зародилась мода на густые челки. Это помогает визуально уменьшить лоб женщины, что в те времена считалось эталоном привлекательности. И многие гречанки намеренно прикрывали лоб прядями волос, чтобы соответствовать стандартам красоты.

А вот спрос на высокие прически и на соответствующие атрибуты для поддержания укладки появился в Древнем Риме. Волосы заплетали в косички, после чего обматывали вокруг специального каркаса, чтобы сделать шевелюру неестественно объемной. Тогда же было принято окрашивать волосы в яркие цвета, такие как голубой или красный.

В настоящее время обладательницы рыжих волос стараются подчеркнуть свою индивидуальность, но в Средневековье их запросто бы посчитали ведьмами.

Особое внимание парикмахерскому делу, как и любому другому виду искусства, стали уделять в эпоху Возрождения. Главным эталоном естественной красоты был высокий лоб, а потому почти все женские прически предполагали неестественное нововведение: волосы надо лбом сбривались на ширину 2 пальцев. А на голове модниц сооружали сложные конструкции из локонов или кос, куда вплетались ленты, вуали и даже драгоценные камни.

Мария-Антуанетта ввела моду на высокие фантазийные прически. Высота из достигала иногда 90 сантиметров за счет невообразимых украшений. Носились такие прически по многу дней. Великосветским жертвам моды приходилось спать на неудобных подзатылочных подушках и покрывать голову металлической сеткой, чтобы в волосах не завелись грызуны.

Стиль ампир стал популярен в начале XIX века. Тогда все женщины Европы начали собирать волосы в пучок, разделяя их прямым пробором, выпуская по бокам головы завитые пряди.

Первая машинка для завивки волос была изобретена парикмахером Карлом Несслером из Германии в 1908 году.

Психологи находят в желании сменить прическу подсознательное избавление от надоевших жизненных устоев. Когда нам хочется изменить образ жизни, в голове появляется мысль о смене имиджа. Кроме того, исследования показывают, что люди с короткими волосами решительнее и импульсивнее.

Journal information