Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Арктические ледяные цветы – редкое явление в природе

ледяные цветы в арктике

Ледяными цветами называют фигуры с острыми «лепестками», состоящие из кристаллов воды, часто – насыщенных солью. Формой они напоминают белые соцветия, высота которых редко превышает 10 см.

До недавних пор существовало два объяснения феномена. Согласно первому, он формируется как иней: из капелек воды, витающих в воздухе. Под влиянием низких температур жидкость кристаллизуется, оседая на ледяной корке в виде причудливых фигур. Согласно второй – это кристаллы соли, выступившей из морской воды, просочившейся сквозь поры во льду.

Настоящая причина появления ледяных цветов

На каждый феномен найдется человек, желающий его разгадать. В случае с ледяными кристаллами им озадачились два научных сотрудника Института теоретической геофизики при Кембриджском университете. Исследования показали: цветы появляются, когда температура воздуха падает ниже отметки -20°-22° C, а вода не успевает остыть менее чем на 0° C.

Ледяные цветы арктического океана

Наличие соли не является главным условием: фигуры иногда появляются даже на поверхности пресноводных водоемов и были не раз замечены в Московской, а также Тульской области. Например, озеро Большая Городня, находящееся в Серпуховском районе, на закате осени покрывается точно такими же украшениями.

Арктические цветы появляются только при полном отсутствии ветра и исключительно на тоненькой ледяной корке. С увеличением толщины льда быстро исчезают. Скорость их прорастания поражает: за считанные секунды лепестки достигают нескольких сантиметров.

цветок во льдах
Tags: лед
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 346
Buy for 40 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments