Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Шаги в ночной тишине: призраки старинных замков

Замок Бриссак

Старинные поместья и замки притягивают взоры необычной архитектурой. Многие из них окутаны легендами, загадками, тайнами, а живущие рядом люди утверждают: по ночам тишину в строениях нарушают шаги и странные звуки.

Замок Бриссак, Франция

Семь этажей сделали Шато-де-Бриссак самым высоким французским замком. Построен он графом Анжуйским в южной части города Анже и, по разным данным, Жаку де Брезе, женившемуся на Шарлотте Французской, достался в XIV или XV веке (точных данных на этот счет нет).

По слухам, Шарлотта регулярно изменяла мужу, используя для встреч с любовниками комнату, находившуюся рядом с супружеской спальней. Жак, заставший супругу с ловчим, сделал так, что пара пропала бесследно.

Сводный брат Шарлотты, Луи XI, прознавший о ее исчезновении, приказал бросить Жака в темницу. Последнему пришлось расстаться с богатством для сохранения жизни, но через несколько лет его помиловали и вернули Бриссак.

С тех пор в замке стал появляться призрак дамы в зеленом наряде, очень похожем на тот, в котором изображена Шарлотта на портрете. Очевидцы утверждают: вместо глаз и рта у призрака черные провалы. Привидение иногда плачет и стонет в утренние часы.

Замок Мушам, Австрия

Постройка Мушама, известного как «замок ведьм», завершилась в XII веке. Первыми владельцами здания стали архиепископы Зальцбурга. С XVI века в нем организовали штаб-квартиру главного судьи.

Замок Мушам

Замок в период с 1675 по 1678 гг стал местом кровавых расправ, совершенных над женщинами, признанных ведьмами. Особенно выдающимся, по мнению историков, стал 1680 год, когда обвиненных в колдовстве девушек уничтожали сотнями.

Тысячи несчастных, ставших жертвами инквизиции, пытали и обезглавливали в стенах замка. Камеры, в которых это происходило, сейчас доступны любому туристу. Неупокоенные души, покинувшие поруганные и истерзанные тела, оставшиеся без должного захоронения, продолжают бродить по зданию и его комнатам.

Мушам замок с привидениями

Мушам длительное время считался убежищем оборотней. Это связано с тем, что в XVIII-XIX веке в окрестностях находили множество растерзанных туш оленей и крупного рогатого скота, пропавшего у тамошних богачей.

Вину за случившееся повесили на крестьян. Их арестовали, заковали в цепи. Чуть позже людей обвинили в том, что они − оборотни, и убили.

Эдинбургский замок, Шотландия

Эдинбург считается местом, в котором призраков больше, чем в любом другом европейском городе. Его жители знают множество легенд о привидениях, и большая часть их связана с замком.

Эдинбургский замок

Строение, возвышающееся на Замковой горе, называют гордостью Эдинбурга. Оно появилось над уснувшим вулканом в период раннего Средневековья, примерно в XII веке, и неоднократно реконструировалось.

Здесь частенько наблюдаются странные явления. Туристы видят полупрозрачные фигуры, в темных залах бродит Леди Гламис, за обвинение в колдовстве сгоревшая на костре в 1537 году. С 1650 года в стенах замка появилась тень обезглавленного мужчины. Вокруг кладбища бегает призрачная собака, а из подземелий раздаются стоны заключенных.

Эдинбургский замок с привидениями

Ходят легенды о волынщике, разгуливающем по переходам, соединяющим Королевскую милю с замком. Когда подземные коридоры были обнаружены впервые, туда ушел музыкант, желавший узнать, где заканчиваются ходы. Мужчина, попав в тоннель, стал играть на волынке, чтобы оставшиеся наверху люди могли отслеживать траекторию его перемещения.

На полпути звуки музыки исчезли. В туннель отправились спасатели, но мужчина как будто растворился. Теперь его фантом время от времени появляется в подземных коридорах, а звуки волынки раздаются как в замке, так и на улице.
Источник

Tags: замки
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments