Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Что в недрах нашей планеты, или самые глубокие скважины в мире



Шевченковская

Что заставляет людей бурить скважины? Самое первое, что приходит на ум – добыча полезных ископаемых, например, «черного золота» – нефти. Но иногда это необходимо ученым, чтобы заглянуть внутрь нашей Земли и узнать, что же там находится или поменялось. Представляем самые глубокие скважины в мире.

Шевченковская скважина

Глубина украинской скважины – более 7,2 километров. Бурение началось еще в 70-е годы прошлого века с целью добычи нефти и газа.

Ен-Яхинская скважина

Находится в ЯНАО, но в настоящее время уже ликвидирована. Очень капризная скважина с огромными перепадами температур на каждом километре (а они доходили до +200 градусов по Цельсию!).

Еняхинская

Саатлинская скважина

Проектировалась В Азербайджане для изучения земной коры и добычи нефти, планируемая глубина – 11 тысяч метров. Но из-за высоких температур и давления удалось пробурить чуть более 8 км.

Саатлинская

Цистердорф

Находится в Австрии. Обнаруженный на значительной глубине газ заставил приступить к бурильным работам. Однако добыть ресурс не удалось, да и стенки скважины в итоге обрушились.

Цистердорф

Юниверсити

Строилась для нужд ученых США, доказавших, что на значительной глубине есть жизнь. А глубина и вправду значительная – более 8,5 км.

Юниверсити

КТБ Хауптборунг

Планируемая глубина – 12 тысяч метров, но многочисленные проблемы, высокие температуры и прочие моменты не дали планам осуществиться. Бурение этой немецкой сверхглубокой остановилось на 9 км.

Ктб

Бейден-Юнит

Около года ушло у специалистов из Оклахомы, чтобы пробурить скважину в 9159 метров.

Баденюнит

Берта Роджерс

Основное назначение – коммерческое, но прийти к поставленной цели специалистам из Оклахомы так и не удалось. Полезные ископаемые не были обнаружены, а бур попросту расплавился.

Берта

КТБ-Оберпфальц

Достигла почти 10 км! А дальнейшие работы ученым их Германии пришлось остановить из-за отказа оборудования и техники.

Оберфальц

Кольская скважина

Самая глубокая в мире, находится на Кольском полуострове. Ее точная глубина – 12262 метра!

Кольская
Источник
Tags: скважина
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments