Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Натрон: африканский феномен


Озеро
На севере Танзании, неподалеку от Кении, находится, пожалуй, самый страшный водоем планеты − озеро Ниос, или Натрон. По одной версии, название оно получило в честь минерала, которым переполнена местность. Согласно другой, оно появилось из-за цвета воды, периодически приобретаемого водоемом, и в переводе означает «красное».

Почему озеро стало известным

По версиям исследователей местности, когда-то там проживали древние люди, гоминиды, наши вероятные предки. Теперь земли населяет племя салей.

Знаменитым озеро стало благодаря статуям животных, украшающим окрестность. Угодившие в озеро птицы, а также некоторые животные, погибают в считанные минуты. К их мертвым телам липнут минералы, и те превращаются в нерукотворные статуи, фотографиями которых можно иллюстрировать книги ужасов.

Животные Натрон

Как объяснили странное явление

У феномена есть объяснение: вода содержит невероятное количество щелочи. Ее появление связывают с вулканическим пеплом, упавшим в водоем во время извержения вулкана Ленгай. Аналогичной субстанцией пользовались в Древние Египтяне, создававшие мумии.

Птица

Нагревшаяся до 60 градусов щелочная жидкость становится смертельно опасной для попавших в воду. Но даже в таких условиях смогли прижиться рыбы, телапии, которых величают щелочными.

Впервые статуи природного происхождения сфотографировал Ник Брандт, случайно наткнувшийся на них во время путешествий. Люди, увидев фото изваяний, вспомнили о мифическом Стиксе, ведущем в мир мертвых.

Натрон

Кроме рыб, Натрон не пугает малых фламинго, редкий вид пернатых. Там они размножаются и находятся под своеобразной защитой, строя гнезда на солевых бугорках, возвышающихся над водной гладью. Птенцы рискуют погибнуть от воды, упав в нее, но зато хищникам недоступны.

Малые фламинго

Кровавый цвет вод

Водоем питается из горячих минеральных источников, а также из реки Ивасо Ньиро. Глубина его не достигает даже 3 метров и меняется от сезона к сезону. Летом озеро мельчает, что связано с сильными испарениями. Снижение уровня воды провоцирует повышение концентрации карбоната натрия и солей, корочкой покрывающих водную гладь.

Испарение активирует поглощающих свет, а затем фотосинтезирующих бактерий cyanobacteria, жизнедеятельность которых постепенно делает воду кроваво-красной.

Кровавая вода

Мнение скептиков

Существует предположение, что сами по себе воды не опасны для жизни животных, и те умирают естественной смертью. А после оставшиеся в водоеме тела каменеют. Фотограф просто нашел окаменелые останки, разместил их на ветках деревьев, для большей эффектности, и сымитировал смерть от воды.

Окаменелая птица
Источник
Tags: феномен
Subscribe
promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment