Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Ученые перевернули представления о викингах





Анализ ДНК захороненного воина в гробнице в Бирке показал, что воин оказался женщиной.

Археологи провели анализ ДНК воина, захороненного в гробнице в Бирке (Швеция). По результатам анализа, викинг оказался женщиной.




Это не первое исследование ученых, которое доказало, что среди викингов было немало женщин-воинов. В мире обнаружено около 30 женских захоронений. Подобные гробницы находятся не только в Швеции, но и в Норвегии и Дании.



В гробницах Швеции с воинами хранится оружие, которое принадлежало им при жизни. Чаще всего, это топор: он имели большое символическое значение в быту викингов. Топор служил символом статуса и власти. Его использовали в процессе построения кораблей, домов и для приготовления ужина. Их же использовали в качестве оружия. В женских гробницах в Норвегии также встречаются воительницы с топорами.

В скандинавской мифологии отдельное место выделили историями про могущественную Вельву, женщину-шамана и провидицу с огромной силой. Ученые не были уверены, Вельва являлась только мифологической фигурой или реальным историческим персонажем.

Исследователи нашли ответ на этот вопрос в Дании. Там обнаружена таинственная могила. Несколько загадочных древних артефактов в гробнице указывали на то, что захороненный человек, не был обычным местным жителем. Скорее всего, это была почтенная женщина, наделенная определенной властью.

Интересно, что женщины, которые занимались колдовством, имели высокий статус в обществе викингов. Их уважали, потому что они могли предсказывать будущее, лечить и вызывать болезни, а также помогли воинам на поле боя магической силой. Мифические защитницы действительно существовали, и археологи нашли доказательства того, что женщины-воины были реальными участниками исторических событий.

Напоминаем, что украинские полярники в Антарктиде нашли «затерянную» ледниковую пещеру. Она имеет несколько озер и реку. Общая длина ходов пещеры — около 200 метров, они расположены в 3 этажа.

Оригинал взят у bamymih в Ученые перевернули представления о викингах

Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 74
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments