Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Усыпление хлороформом — выдумка?


Кино
Наверняка вы не раз видели в кино, как злодеи крадут жертв, усыпленных хлороформом. Но правда ли то, что девушки, а тем более мужчины, так легко засыпают от нанесенного на платок или тряпку эфира? И вообще, способен ли он усыпить человека при подобном использовании?

Что такое хлороформ

Хлороформом называют прозрачную жидкость без цвета. У нее жгучий вкус и сладковатый запах.

Знахари с давних времен использовали обезболивающие вещества, но они были довольно слабы и часто приводили к смерти пациентов. Ситуацию изменил хлороформ, появившийся в 40-х годах XIX века. Получали его путем перегонки хлорной извести, залитой спиртом. То, что испарялось первым, стало анестетиком.

Бутылочки

Опасность передозировки поняли довольно быстро. Избежать ее помогало использование 16-литрового мешка, наполненного одним-двумя миллилитрами хлороформа. Пациент вдыхал из него эфир до тех пор, пока не терял сознание.

Анестезиологов в те времена еще не было. Вместо них за состоянием пациентов следил хлороформист. Он смотрел, чтобы язык спящего не запал, перекрыв дыхание, и периодически «подключал» его к мешку, если возникала необходимость.

Маска

Нельзя считать хлороформ хорошим анестетиком, но его использование существенно снизило смертность. Из 3-6 тысяч находившихся под анестезией людей умирало не более пары человек.

В витрине

Факты, связанные с хлороформом

Боль провоцирует сердечный приступ, при определенных проблемах или сильный стресс. Некоторые заболевания, например рак, вызывают сильнейшие болевые ощущения и люди, не принимающие обезболивающе препараты, иногда заканчивают жизнь самоубийством. К смерти порой приводит травматический шок, возникающий у тяжело травмированных, потерявших много крови пациентов. Использование болеутоляющего вещества, вроде хлороформа в XIX веке, просто позволяет улучшить их состояние, увеличить шансы на жизнь.

Анестезия

Преступники не могут усыплять жертв с помощью этого эфира. Смачивание носового платка хлороформом и поднесение его к лицу жертвы, которая быстро засыпает − киношный трюк. В реальности злоумышленнику пришлось бы ждать нужного эффекта не менее 5 минут. Поэтому если и усыпляют кого-то так, «как в кино», то используют более сильные вещества.

Хлороформ

Если переусердствовать с дозой хлороформа, используемого при наркозе, наступит первичная остановка дыхания, связанная с параличом дыхательного центра. Наиболее опасными осложнениями, связанными с подобным наркозом, оказалось нарушение сердечной деятельности и остановка сердца.

Хлороформ является одним из «членов» группы наркотических веществ, способным парализовать все жизненные функции. Он одинаково действует на все, без исключения, живые организмы, включая простейших и бактерий. При соприкосновении со слизистыми вызывает понос, рвоту с примесями крови, поражение желудка.

Хлороформ из XIX века

Когда в медицину пришли новые препараты, в том числе обезболивающие, хлороформ исключили из числа лекарственных средств, используемых при наркозе. Случилось это в 1985 году. Но в перечне для наружного применения его оставили.

Источник

Tags: хлороформ
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments