Стереотип о том, что пауки плетут паутину − заблуждение. Прясть ее умеют не все. Например, искусством прядения не наделены пауки-бокоходы, размер которых не превышает одного сантиметра.
Где обитают пауки-бокоходы
Встретить такого паучка можно в любом уголке земного шара. Но теплые страны они любят больше. Существа умеют приспосабливаться к разным климатическим условиям, а одним из способов является окраска. Каждый вид бокоходов имеет «свой» оттенок.
Известно, что в паучьем семействе бокоходов насчитывается 170 родов и примерно две тысячи видов. Ученым удалось хорошо изучить всего три вида этих пауков: белого или желтоватого цветочного паука, желтого паука-краба и синему украшенную.
Как выглядят пауки-бокоходы
Тело пауков приплюснутое, угловатое. Бокоходы имеют длинные, загнутые вверх передние конечности. За необычный вид их часто называют пауками-крабами. У ракообразных пауки «позаимствовали» способ передвижения и, если возникнет необходимость, уходят боком или пятятся.
Как бокоходы охотятся
Не умеющие плести паутину существа являются отличными охотниками. Чтобы поймать пищу, которая часто в разы больше по размеру, они устраивают засады, прячась в цветах, листьях, на дереве. Жертв паук захватывает передними ногами.
Бокоходы меняют цвет, чтобы не выделяться на общем фоне. Те, кто для охоты выбирает растения, располагают яркой цветовой гаммой, а прячущиеся в траве или коре древа обычно бурые или серые.
Пауки-бокоходы не опасны для людей, несмотря на токсичный яд, ведь нападают они крайне редко.
Journal information