Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Древний кроманьонец страдал от нейрофиброматоза


Лик

В пещере Эйзис во Франции еще в 1868 году были найдены останки древнего человека, жившего около 28 тысяч лет назад. Прежние технологии не позволили досконально изучить находку, зато сейчас ученые смогли восстановить лицо кроманьонца. Однако лик оказался покрытым опухолями, так как этот человек, по всей видимости, болел нейрофиброматозом.

Нейрофиброматоз – это генетической заболевание. Его последствия – развитие множества доброкачественных опухолей. Именно они и были на лице кроманьонца.

Лицо

Скелет из пещеры Эйзис получил название «кроманьонец-1». Только спустя 150 лет после его обнаружения ученые решили вновь изучить останки. Генетическое заболевание у древнего мужчины обнаружили по характерным повреждениям черепной кости. Имелись опухоли и в области уха, так как ушной канал тоже был поврежден. Возможно, они были и на теле.

Останки

Кроманьонцы – предки современного человека. Первые останки этих людей были найдены только в XIX веке в пещере Кроманьон (откуда и название) в регионе Дордонь. Предположительно, кроманьонцы жили на планете 10-35 тысяч лет назад.

Череп

Скелет «кроманьонца-1» – это скелет мужчины, которому было примерно 50 лет. К слову, кроманьонцы жили очень непростой жизнью, так как у многих останков были обнаружены различные травмы костей, черепа и позвоночника, в том числе и тяжелые. Древние люди жили с ними длительное время — конечно, лечения не было.

Орудие

Если говорить о лицах кроманьонцев, то у них были низкие надбровные дуги и очень широкие скулы. Рост мужчин был не более 171 см, почти все они были плотного телосложения. Что удивительно, так это мозг. Его объем был 1,6 тысяч кубических сантиметров — это даже больше, чем у людей сегодня.

Франция

Источник
Tags: человек
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment