Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Мы моргаем так часто для того, чтобы перезагружать мозг

Мы моргаем так часто для того, чтобы перезагружать мозг

  Человек за 1 мин моргает в среднем от 15-ти до 20-ти раз. Есть мнение, что моргание — механизм, необходимый для увлажнения роговой оболочки глаз. Тем не менее, роговая оболочка не нуждается в столь частом увлажнении — для нормального функционирования достаточно в среднем семи морганий. Таким образом, люди тратят на моргание до 10% от общего времени бодрствования.

Нейрофизиологи из японского университета Осаки под руководством Тамами Накано предположили, что такое частое моргание можно объяснить тем, что мозгу требуется своего рода «перезагрузка» — так мозгу легче переключиться с одного предмета на другой, «сбросив» текущее состояние.

Дело в том, что люди моргают в совершенно определённые моменты — например, во время пауз в речи оратора или после завершения предложения во время чтения, иными словами, моргание происходит в промежутках между значимыми, «логически завершёнными» событиями. Моргание помогает «сбросить» текущее состояние в нейросети внимания, расположенной в теменной доле мозга, отвечающей за распознавание объектов и переключение внимания с одного объекта на другой, иногда менее значимый.
Предположение удалось проверить экспериментально: группа добровольцев смотрела комедийное шоу «Мистер Бин», а учёные в это время наблюдали за активностью их нейросети с помощью компьютерного томографа. Когда во время какой-либо сцены люди моргали, их мозг на несколько мгновений переходил в «пассивный режим», а активность нейросети при этом резко снижалась — томограф зафиксировал уменьшение притока крови в теменные части мозга во время моргания.

Причины того, почему для сброса внимания мозг использует именно такой способ, пока остаются неясными. Исследователи продолжат заниматься изучением этого вопроса и планируют поставить ряд других экспериментов, чтобы узнать ответ.

Tags: моргание
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments