Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Разница между здоровым питанием и орторексией



Орторексия - серьезная проблема!

Многие люди стараются придерживаться здорового питания. Заказывать салат вместо жареного картофеля, включать в рацион больше фруктов и не забывать есть овощи. Но когда здоровое питание превращается в ваше все — это уже орторексия. Она характеризуется чувством выполненного долга, контроля и превосходства, когда вы придерживаетесь своей ультра-строгой диеты (которая обычно становится все строже) и образа жизни, диктуемого правильным питанием.

Когда вы начинаете избегать определенных видов времяпрепровождения, потому что они могут сорвать вашу диету или обеспечить вам доступ к нежелательной пище, когда вы начинаете критиковать рацион окружающих, когда из-за этого страдают ваши отношения с людьми — это может быть орторексия.

Наверно, у всех нас есть хотя бы один друг, который следит за всеми последними трендами в области здорового питания, новыми диетами (а потом, вероятно, говорит вам, почему они не работают), у которого в шкафу полно витаминов, который покупает только свежие продукты и заставляет вас вместо фастфуда есть полезные листья без соуса, но с органической садовой грязью.

Так ли безобидно здоровое питание?

Конечно, нет ничего плохого в здоровом питании — наоборот, это очень хорошо. Но есть люди, которые заходят слишком далеко.Хотя орторексия пока не включена в психиатрическую «библию» — «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», вполне возможно, что скоро она может там оказаться наряду с другими расстройствами пищевого поведения, такими, как анорексия и булимия.

Осторожно, орторексия!

У многих орторексия начинается с благих намерений и желания лучше питаться, следить за своей едой и делать упражнения.

Постепенно человек начинает исключать из рациона все больше пищи. Здоровая диета начинает становиться все более строгой — до такой степени, что человек начинает приносить себе скорее вред, чем пользу.

Строгая диета

У орторексии есть и психологический аспект. Человек не только ограничивает свое собственное питание и рьяно считает калории, но и вырабатывает комплекс превосходства. Он говорит о правильном питании, критикует других за их выбор, сидит на диете семь дней в неделю и страдает от чувства вины. Или даже чувствует необходимость как-то себя наказывать, если срывается и съедает один пончик. После таких срывов человек, страдающий орторексией, начинает по-настоящему ненавидеть себя. Даже если «проступок» был весьма не значительным.

Все мысли - только о здоровой еде
Источник
Tags: питание
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments