?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как смайлики меняют наше сознание
maxxbay

Смайлики прочно вошли в нашу жизнь

Вы наверняка слышали шутку про то, что скоро мы будем использовать столько смайликов, что однажды вернемся к клинописи. Как свидетельствует наука, мы, возможно, уже на пути к этому.

Всем известно, что означают такие символы, как 🙂 и :(. Однако исследования Университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия) свидетельствуют, что мы не просто их понимаем — мы реагируем на них так же, как на реальные человеческие выражения лица. Поскольку мы всегда были социальными существами, нам приходилось полагаться на нашу способность интерпретировать выражения лиц людей, чтобы выжить в социальной среде. Мы настроены распознавать лица, даже не думая об этом. Это интуитивная реакция.

Эмоджи

Когда мы видим, что кто-то нам улыбается, в мозгу возникает всплеск электрической активности, означающий, что мы имеем дело с счастливым и доброжелательным человеком. Если же мы видим, что кто-то на нас хмурится, в мозгу срабатывает другой триггер. Исследователи обнаружили, что, когда испытуемым показывали и реальные лица, и смайлики (улыбающиеся или хмурые), в мозгу наблюдались одни и те же реакции.

Смайлы

Но это срабатывает только в том случае, если смайлики представлены в типичном расположении :). Если смайлик был написан наоборот — (:, люди уже так не реагировали. Это говорит о том, что люди уже воспринимают смайлик не как символ, а как выражение лица человека, находящегося рядом.

Множество смайликов

Смайлики даже проникают в более формальную коммуникацию — такую, как рабочие письма. Исследования показывают, что на работе все больше и больше становится принято их использовать. Хотя не все боссы ценят неформальность, многие все равно начинают пользоваться ими. Было даже обнаружено, что начальники, использующие смайлики, при подаче жалобы или замечания имеют большую вероятность получить положительную реакцию на свою критику.

Самый знакомый нам смайл был придуман в 1980 году, когда ученый по имени Скотт Фальман осознал, что его шутки не всем кажутся смешными. Поэтому он создал известный всем значок :), чтобы помочь людям лучше понимать свой (и чужой) юмор.

Теперь существуют тысячи смайликов, и есть даже те, кто их коллекционирует.

Клавиатура

Также сейчас изучается возможность использования смайликов в качестве универсального языка. Исследователи из Университета Хоккай-Гакуэн из Хоккайдо проанализировали эволюцию смайликов за несколько десятилетий. Они установили, что эти символы не только широко применяются в онлайн-коммуникации, но зачастую являются поистине неотъемлемой частью общения, и многие сообщения без них не будут полноценными.

Нарисованные смайлики

Ученые также выделили одно из наиболее ранних известных применений смайлика. В речи, написанной Авраамом Линкольном в 1862 году, характерный подмигивающий значок записан после паузы для «аплодисментов и смеха». Поэтому можно предположить, что первый человек, использовавший смайлик, был одним из известнейших американских президентов.

И если это — не причина использовать смайлики на работе, что же тогда причина?
Источник


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
  • 1