Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Факты о фильме «За двумя зайцами»


Афиша

Какие факты о знаменитом фильме «За двумя зайцами» времен Советского Союза вы точно не знали? Сейчас посмотрим.

Сценаристом и режиссером фильма выступил Виктор Иванов. У него была задумка – снять кино по мотивам пьесы «На Кожемяках», но разрешения на это он так и не получил. Тогда Иванов решил немного изменить образ главного героя, после чего представил сюжет как насмешку над поклонниками западной культуры – стилягами. Добро было получено, но бюджет был крошечным. Да и прокат планировался только в Украине. Однако мастер сумел сделать картину, которая покорила сердца миллионов зрителей и была выпущена на экраны всех кинотеатров страны.

Зайцами

Голохвастов – тот самый манерный герой на стиле, который ведет себя с претензией. Ну кто еще может сыграть эту роль, если не актер Николай Гриценко или комик Юрий Тимошенко? Однако и тот, и другой не смогли принять участие в съемках из-за различных дел. Тогда на пробы пришел Олег Борисов. Режиссеру он совершенно не понравился. Смягчился он только, когда увидел актера в гриме – получится отличный модник. Кстати, его образ Иванов списал с друга сына.

Зайцы

Маргарита Криницина, сыгравшая Проню Прокоповну, была приглашена в качестве помощницы для актрис, которые пробовались на эту роль. Накануне Криницина сломала зуб во время еды, а сделать его, естественно, не успела. На пробах помощница с щербатой улыбкой так покорила режиссера, что именно ее он сделал Проней. Кстати, уже позже актриса бы огорчена успехом фильма, потому что дочь назвала ее смешной после просмотра, а муж вообще избегал упоминания об этой картине.

Проня

А помните финальную сцену фильма, где цирюльника спускают с лестницы Андреевской церкви? Так вот рядом с ней в 1999 году установили памятник Проне и Голохвастову. Кринициной сообщили, что памятник будет посвящен только главному герою, но на открытие она все же приехала. Когда покрывало сняли, актриса увидела там и свою героиню. Кстати, говорят, что если потереть скульптуры, то обязательно придет счастье.

Кино

А всего Проней Прокоповных было 3: сама Криницина, Тамара Яценко, игравшая эту роль в спектакле одного из киевских театров, а также Алла Пугачева, снявшаяся в одноименном новогоднем мюзикле.

Пугачева
Источник
Tags: кино
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments