Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Воссоздано лицо человека, жившего 9 тысяч лет назад


Восстановили

Шведские и греческие ученые в ходе совместной работы сумели восстановить образ девушки, которая жила более 9 тысяч лет назад, в эпоху мезолита.

Останки были найдены на территории современной Греции, в пещере Теопетра еще в 1993 году. Тогда девушке присвоили имя Авги, что означает «рассвет». Это связано с тем, что она жила в эпоху зарождения человечества.

Девочка

В ходе изучения зубов и костей ученым удалось выяснить, что девушке было 15-18 лет, то есть она была еще подростком по нынешним меркам. У нее выступала нижняя челюсть, что было особенностью древнейших представителей человечества.

Подросток

Для того, чтобы воссоздать лицо, специалистам пришлось сделать томографию черепа. После получения данных слепок лица изготовили на 3D-принтере.

Внешность
Также интересные результаты дали исследования останков тела девушки. Например, удалось установить, что ей не хватало витаминов, у нее была цинга и анемия, а также проблемы с суставами. Этот «набор» в итоге привел к смерти в столь юном возрасте. Кстати, воссозданная статуя Авги уже появилась в музее Греции.
Музей

Стоит отметить, что в пещере, где были найдены останки, раскопки ведутся почти два десятилетия. Скалы в тех местах признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник

Tags: человек
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments